注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书42中国人有时间读书吗?  

2015-11-01 09:46:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

42 中国人有时间读书吗?

读两亿字的书,有时间吗?看来中国人都很忙。时过凌晨两点,搓揉着发红的倦眼,迈着蹒跚的步伐,回到床上,这才入睡。好辛苦呀。可是,他也很懊恼,输了,一个晚上输了一千多,可一个月的工资也才几千,这个月三之一就这么到了别人手中。

他是一个教师。他真的很忙。虽说每个星期他才四节课,可他真的很忙。他忙的时候不在白天而在晚上。在那夜深人静的晚上,他牌战正酣,我只能祝愿下一回他把昨天晚上输掉的钱赢回来,甚至还可赢他人一笔小钱,这才可以安慰连续几个晚上不眠的辛劳。

可为什么不拿这点时间去读书?

几十年前,为了一张大学文凭,我没有接受一个当大学校长的旧日同桌同学的赠予,决心通过自己的考试拿到这张文凭。我成功了。可是我的付出恐怕也让人吃惊。考前一个月,我每天晚上看书到凌晨三点,再睡上两个小时,到五点再起床看书一个多小时,六点赶到学校去参加学生的早操。没有电灯,我点的是煤油灯呀。我很顺利地通过了每次考试,可那时我已年近五十,八百多人才有两个通过各种考试拿到文凭,另一个是个才二十来岁的年轻人,可他有的是时间读书,我却还要教高中毕业班并当上了一个班主任。可是我挤出了时间读书。其他的八百多个人,我想他们所缺的不是智力而只不过是时间。他们的时间哪儿去了?很难说,但一定不会像我那样把睡觉的时间挤出来。我能做到的,他们能做到吗?

有的人甚至可以拿办公的时间读书,有的人甚至其工作就是读书。可是即使工作就是读书,所读之书却也很难说很多。可他们有时间玩手机,有时间偶尔打几手牌,有时间同朋友进一回馆子,有时间一起去农家乐吃上一顿。可他们就没有时间读几本书。这些人包括我身边的人,我能做到的事他们就是不能做到。可是他们也说很忙,根本就抽不出时间看书。只不过他们奋战在手机上,我却不能说上半句。

有十来年,我只能偷偷地读书。被发现我还读书,那一定就会再遭厄运。可是,读书之习永远也改不了。我不能不读书。虽说找到一本书极难,可是我也只能想办法找到一本书读下去。然而,现在我再也不能读书了。眼睛坏了。

我爱读书,可是不爱读书的人一样能评上高级职称。虽说我绝对不能说他们有学问,他们也是一问三不知的人,可是他们是高级,行了,世上重要的不就是钱吗?他能拿到那么多的钱而不必花费那么多的精力,我的精力岂不是白花了?

正是由于这样的原因,所以很多人不爱读书,只要能熬那么多的时间,一样能熬到一个职称。读书多了,业绩显著,所得者一纸聘书。可家里找不到几本书的人,甚至从来没有进过课堂的人,一样能拿到那高级职称。行得通的只不过是关系是送礼。何必读书呀。读书多才是傻瓜。我费力才能做到的事,很多人不费吹灰之力就做到了,而且做得更漂亮。

天呀,是某种体制让中国人不爱读书。在一个不必靠扎实工作就可能拿到实惠的国度,是没几个人想读书的。我爱读书,只能说我是一个傻瓜,结果是把眼睛弄坏了,现在的生活质量就很难说好。我正在电脑前打字,可是我打出的字只能放大,而且打错了的字时常不能及时发现。可在中国,学问有什么用?如果没人提拔,你工作业绩再好也没用。不论你拿到了多少红本本,都没用。我拿到的红本本有好几十,比那些一本也没有的强在哪儿?他们可以不读书,可以不拿那些红本本儿。可是他们很轻松地拿到了我花了那么大的力气才能拿到的东西。

中国人有时间读书。可是聪明的中国人不必读书。有这么一种体制让中国人不必读书。爱读书的只不过是那种没有关系也不会拉关系的傻头傻脑的中国人。

读书呀!我发出了虚弱无力的声音。可是我听不到回声。

2015-10-10

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016