注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记(将军浮沉)10  

2015-11-17 09:04:38|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10

从这个晚上起,胡焕泉就开始读书,但他不常到刘家去。去多了就会让人知道,这会对刘先生带来麻烦的。他每一次学二十个字,他算了一下,一个月就能学六百字,五个月三千字,有了这么三千个字,一般的书也都能读了。他从刘家弄到了一本字书,同音的字,只不过意思不同。他弄来两本小说。先读薛仁贵征东。故事他是熟悉的,认不得的字猜也猜得出大半意思。这样学起来也就快了很多。这么一学,刘先生也夸奖他办法极好。于是夜深人静,这个驾船佬就读书,有时甚至读出了咿呀之声,让他小小的儿子也奇怪地看着这个爸爸。

这惊心渡码头,虽说过河不易,可是从流得慢的大河顺流而下,才一里多路就到了平川,这是一个运煤码头。每天总有几百担煤炭下河。妻子也做点儿小生意,卖点儿吃食。他家最靠近码头,所以他家的生意比其他人都好。平时胡焕泉还帮着妻子做点儿生意。有人要过渡了,摸起竹篙就走。可是现在他虽说也帮点儿忙,可也不是时时都有生意,没生意也不开船,他就看书。胡茂林非常惊讶,问:“能看征东了?以前才认得百把字,什么时候认得这么多字了?比我还认得多呢。”

“看书比看戏更带劲。早知这回事,我小时要多认几个字,也不会爬到先生肩上去揪他头发。”

“都认识吗?”

“这不容易,不认识的用筷子夹出来不就行了吗?再说,猜也要猜一半。秀才读字读半边,无非是多读几个白眼字。”

话是这么说,胡茂林已经知道,胡焕泉朝着他的计划又走了好几步。此人前程未可限量!

消息传到肖家,肖家豹冷笑:“麻拐子井里跳三跳,还想跳到天上去不成?”

肖家虎却说:“别人闲事少管些,你先找个妹子做老婆吧。你看,日子滔滔过,媒人没一个。难道你不担心这一世的大事吗?”

“急什么。到时候抢也要抢一个来!”一副满不在乎的样子。可肖家虎却担心了。快二十岁了,都还没一个媒人上门,这绝对不是好消息。可肖家豹却没事人一样。前额的头发经常长得跟后面的头发差不多长,像一个长毛了,这才去剃头。不说别的,就说这一点,媒人们也怕。弄得不好,还有人说他是长毛呢。只不过谁也没看见过长毛,不然早就捉将官里去了。

肖家豹自己的事不顾,却时常来打扰胡焕泉,大叫一声:“死人了?不到船上等着,总待在家里。老……”可下边的那个子字他不敢说出来。让胡焕泉再给他一下,一件衣也就会变作两个半件。制备一件新衣也不容易呀。

胡焕泉抬起头来,冷冷地说:“我也告诉你,我老胡脾气也不那么好。你再要船开两丈就说忘了东西,又要转来,逗着我老胡玩,玩一回两回还让你三分,今天你再要这么做,我就一直把你送到河中间那个鲫鱼背上,断黑时再把你接回来。过还是不过?”肖家豹知道胡焕泉不是说着玩的,真这么做了,决没人同情他。他只能服脑。“说着玩儿的,就这么当真。”于是就弯下腰来看胡焕泉手中是什么书。胡焕泉不高兴地说:“你近视眼?眼珠子都掉到书上了,这也看不清?”

世上有的人,平日虽说硬得比西门庆的那个货还硬,冷水一浇也就软了。肖家豹也是这样,浇上一瓢冷水,再也硬不起来。

肖家豹回到家里,跟二哥说起这事,肖家虎没有立即说话。肖家豹却笑了起来,说:“驾船佬也想当秀才。你说好笑不好笑?”

肖家虎却说:“看来惊心渡总有一天会停渡的。没有第二个人能把船撑得像他们爷崽一样,到那时我们想上街去可就不容易了呀。”

“彪四不行,我想我一定行!”

“哼。你即使船撑得胡焕泉一样好,站到那儿,阎王爷也不敢坐你的船过河。”

肖家豹没有反驳二哥的话。这是事实。可是,生成的眉毛长成的痣,他这个脾气想改也改不了。

半年以后,胡焕泉居然也学着写信,只不过他没个写信的对象,只能写给自己看。河边有个造纸的,用的是稻草,造的包皮纸,给定胜镇上店家包货用的。学生们练字也用这种纸。那一回胡焕泉向这个人定了一刀纸,那个人觉得非常奇怪,路过胡焕泉家还专门看了看,发现胡焕泉居然看聊斋,他非常惊奇。“我还有很多字不认识呀,你学得这么快,会有一个大出身的!”

可胡焕泉的未来会发达到什么程度,现在还没一个人能预计到。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016