注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)怒菊  

2015-11-14 08:50:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒菊

重阳节我写的诗里面有一句:千丛怒菊喜茅邻。这一句也许很多人为之不解。因为古人们没一个说到怒菊,我这么说恐怕就有人讥之为生硬。可是我却一直有这种感觉,深秋野菊可说是愤怒地开放。看到野菊怒放,我就想到了怒菊这个词儿。也许只能用怒菊才能形容菊花怒放的情景。

如果你生活在城市,恐怕就看不到野菊怒放的景象。那是一种多么旺盛的生命呀。有的地方满坡都是,谁也不让谁,都神气十足,都不甘落后。谁都想出人头地,谁都想胜过他人。那是一种竞争,只不过决不是战斗。它们都没有压倒他人的想法,可是都想比别一个做得更强。这样的景象才可称之为蓬勃。

相互贬低,只说自己的好,总说他人的差,看到别人倒下就欢呼,能打倒一批人就自以为做出了伟大的功绩。打倒的人越多就可载入史册。这种思维,恐怕也相当普遍。所幸野菊不是人,它们不会像人那样以打倒他人为乐,可它们却总想做得比他人强,事实上谁也不比谁强,可是从整体看,那菊花呀,点缀得满坡都是,让我久立而不忍去。梦中也还看到那满坡怒放的野菊花。

有人说菊花傲。说它傲霜而开。可我想说,它面对霜寒,恐怕表现出来的也还是怒。它怒对严霜,似乎在说:你算什么?你想用严寒消灭一切生机?决无可能。你看,我不就选择这个时候开放了吗?你越想压倒生命,我开放得越旺盛。

它的愤怒也表现在花儿萎而不谢。那残蕊总紧紧地握着枝梗,抱枝同老。就像那些革命烈士,牺牲了也还紧紧地抱着敌人不放。那么壮烈,真令人肃然起敬。也有的花儿,经历了两次小雪后,还艰难地开放着,虽说花儿很小了,可是它也还得完成它的历史使命,那种尽职尽责的精神,恐怕会让那些贪而且懦的庸臣赧颜吧。

向野菊致敬!

2015-10-27

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016