注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记(一个将军的浮沉)7  

2015-11-11 09:53:59|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7

在肖家龙的店子里,肖家豹把这事告诉了大哥。大哥却只是笑笑。意思也很明显,这是一个极简单的问题,多想一想也就明白了,用不着他来发表意见。大嫂看了看这件洋布衣,也就很巧妙地补上了,还做了点小花样,看不出曾经有过一个洞。这时肖家虎却已经去了别处。肖家虎知道了这件事,恐怕事情会闹得更大些,也许会酿成一场武打大戏。

肖家豹下午回到家里,试了试,手拿一支竹竿,只握着一头,却举不起来。他自以为很有力气,可不能这样举起一根竹竿,何况胡焕泉手中的那根竹篙是湿的,沉重得多,看上去似乎也长得多。他觉得胡焕泉对他下手的可能性也不很大。正在思忖,肖家虎回来了,看他这么做,不解地问,听了弟弟的说明,肖家虎说,不要试了,这是胡焕泉。他是一个小人,你不要理他。他背后对你下手,正是小人做法。哪一天,他偷偷地对你下了手,你死了还不知道是谁下的手呢。肖家豹说,似乎他也做不到这一点。肖家虎拿着那根竹竿试了试,说,有可能。你不知道他的力气有多大。你小看了他!

肖家虎走回家去时,再小声地说:“当心,不要一个人过河。他让你掉进河里去,对别人说你已经过了河,你恐怕再过十年也不见天日了。”

肖家豹想要说一句什么,可是他突然想,这种可能性也是有的。他想做到哪一步就能做到哪一步。此人本事极高。他只能谢谢二哥的教导。

第二天仍得过河去,这一回肖家豹什么也不叫,别人上船他才上船,他不想一个人先上船去。可下船时却抢在别人的前头。当然再也不叫焕四妹子了。可有一件事肖家豹绝对做不到。肖家虎可以对胡焕泉微笑点头,很客气很看重的样子。可肖家豹却从来不去看胡焕泉一眼,就好像世界上根本就没有胡焕泉这个人。胡焕泉当然也看得出来,肖家豹心里想的是什么。

胡焕泉从来不是一个能忍气吞声的人,可肖家豹同样也忍不下这一口气!他昼思夜想,要怎么样才能出这口气。那一个小小的破痌,伤了他的自尊心,使他觉得从此他在这个驾船佬面前矮了一大截。有一回,有人对他说,过去你上船有说有笑,现在什么话也不说,这是怎么了?可肖家豹能说出其中的原因吗?

胡焕泉也在思考这件事。他对两个弟弟说,他不打算再当驾船佬了。他想出去干大事。他妈妈问,干什么大事?可胡焕泉却说不上来。妈问,家里没有田土,你走了,一家人怎么办?胡焕泉也说不上来。他只能在背后对两位弟弟说,他要出去,要弟弟们作好准备,但不要对妈妈说。两个弟弟还很年小,听了哥哥的话,一下子就长大了好几岁,知道他们就要成为大人了,必须准备应付一个家庭的生活了。

事情果然不久就发生了变化。他的一个叔祖父去世了。把棺材抬出门去,当然要有一副八人招的龙杠,可姓胡的没有龙杠,肖家人少,却制备了一副龙杠。附近有人去世,历来都是借肖家的龙杠。可这一回肖家豹却百般劝说也说不动,借是可以借,但要胡焕泉对他磕三个头才行。由那位叔公的儿子或者孙子去磕头当然有道理,可要由胡焕泉去磕这个头就没有道理了。胡焕泉当然不能去。任凭亲友怎么劝说,他也不去。这是没有道理可讲的事。死人在家里捱了好几天,最后还是地方上出人说情,这才有了一个定局,可肖家还是说要多收钱。

丧事结束,胡家的人对胡焕泉就有了好大的意见。胡焕泉就说,他不驾船了。这时候人们才知道他又租下几亩田来种的原因了。他早就留了一手,不驾船了就不能作公家的田,现在胡焕泉有了退路,就说得起大话。

肖家彪,肖家的老四,主动报名,说他来驾船。驾船有什么了不起,他看也看熟了。

可正如胡焕泉所唱的,河中有条鲫鱼背,水大了成了暗礁,一不小心就会撞到暗礁上;水落了,一条河变成了两条河,这边水缓,一不小心,船就搁浅,那边水深,水流又急,弄得不好,船就靠不了码头。虽说试了几次,肖家彪初步掌握了靠岸的技术,可坐船的人就少了几个,没几个愿意拿着自己这条命来冒这么大的风险。在这种时候就有人不断地说起胡焕泉。胡焕泉开船从来没出事,人们也想不到这条船是这么地不好掌握。

这是涨春水的时候,肖家彪有一回竟然把船开到了下游十多里的地方才靠上了岸,一船人多跑二十多里路还是小事,还在生死界过了几个时辰,上了船,才记起,这条命是捡回来的。可下次还敢坐这样的船吗?都绕道十多里过桥,还想过渡的人没几个了。都知道这事情本就是肖家兄弟弄出来的。如果没有肖家豹经常的骂,胡焕泉会放弃这船篙吗?可从来没有人敢骂肖家的人半句。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016