注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)说不与说要  

2015-01-08 09:14:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
说不与说要

有些中国人喜欢说不。普世价值?不!民主?不!宪政?不。司法独立?不!

这么说不有时候容易让我想起百多年前的那个太后,也喜欢说不。

普世之类的东西我没见识过,所以该不该说不我也不可能有自己的独立判断。

可是我想,很多事情我们最好说要。当然,笼统地说是要有梦,要有中国梦。比方说,看到今天装上明天漏水的水龙头,我就想中国也许应该向某些外国人学习,要博采众长,化为己用。同样的材料,做工好一些,一来多成亲几个钱,二来也经久而用,避免材料的浪费,多好。地球上的资源是有限的,经不起我们这么糟蹋呀。

可做工马虎可说是一种中国特色,虽说我们没有宣扬这种特色,可全世界都知道这种中国特色。卖到国内就行了,怎么要把丑出到外国去呢。家丑不可外扬呀。

这时候我就想我们要向某些外国学习,比如德国,做出的东西就是精。精密精美精致精巧精工精细。见过吗?当然见过,没见过怎么说它好。我们那些做水龙头的就要向德国人学,同样的材料要做出世界上第一流的产品出来。东西太差了,他五十年也不会再想买中国货。东西太好了,五十年他也用不着再买中国货。这个二选一的题,你选哪个答案?

看到门外的荒田,我就想,我们的农业可不可以向丹麦以色列学习。他们做到了地尽其用。我们?祖宗几千年都在耕种的田地却荒废了。祖宗在天之灵会不会责备这些子孙后代呢?当年开垦何等之不易,现在抛弃却又何等之容易。

成天摇着手说这不要那不要,我想不如要这要那,把别人家的好东西全都拿来为我所用,这又有何不可?

(2015-1-8)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016