注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)童谣的变迁与忧虑  

2015-01-28 08:51:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童谣的变迁与忧虑

七十年来,我对李白与汪伦之间的深情,总有一种美好的想象。这28个字浮于心头时总有一番感慨。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”多么美好真纯的感情呀。

播下的是龙种,孵出的是跳蚤,现在听到几岁的小孩说出来的却让我心惊。他们唱的是:

李白乘舟不付钱,一脚将他踢下船。桃花潭水深千尺,不知李白死没死。

前两句先写一个无赖,竟然乘舟不付钱;再写一个恶霸,一脚将他踢下船。末两句则写出了人性的可恶:对生命漠不关心。

童谣反映着时代,上面所说的几句也就刻印着极深刻的时代烙印。现实生活中如此,我们能责怪小孩子吗?这个新李白乘舟不付钱,是烂醉如泥之故吗?是穷困潦倒之故吗?是因为他爸是李刚吗?是假装他的钱被人扒窃了吗?即使是小孩也见多了这样的事例。

在现实生活中如何对待这些人?你说他是乞丐?他可会坐飞机,买高级手机,可他不劳而获,我能同情这样的人吗?他要醉驾,我可原谅他吗?他爸是李刚,我就那么怕惧他吗?没想到舟老板是康师傅的亲戚,竟然一脚把他踢下水。哪怕他爸真的是李刚,也无可奈何。李白借酒撒疯,可碰上对手了。

汪伦每日好酒待李白,恐怕不能简单地以粉丝待之,也许只不过是性格相投志趣相近吧。汪伦之待李白,非为利也。可现在很多人对他人待之甚敬,并非因为志趣相投,而是因为想互相利用。财富的增加让感情也商业化了。下级逢年过节向上级送礼,只因有权力可以出售,以权换钱,好呀,以钱换权,也好呀。可李白给汪伦与汪伦给李白的是什么?汪伦所得非权力,李白所得也不过是醉酒。尽性而已。这种情如今能见几回?唉,童谣之变,不能怪儿童,只能责之于现实呀。可这些老师教出这样的结果出来,恐怕在上课时也没把对李白的崇拜传染给学生。这些老师对李白懂得多少,我想也很难说。(2015-1-14

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016