注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)社会矛盾分类  

2015-01-15 08:35:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会矛盾分类

有了社会矛盾就有不稳,可社会矛盾永远是有的,所以要想一个稳到任何动静都没有的社会其实也不可能。问题是我们管政治的人见动则思稳,就紧张,就花掉很多的人力物力财力来维稳,可这么做都有必要吗?我看未必。

这就要看对这些矛盾怎么分类了。

影响全局的矛盾极少,如广场革命,当然得防着点儿。可是,广场革命因思想分歧而起。我们真的就不能在思想上引导群众吗?除了强力压制之外就没可能进行思想疏通吗?就不可能取得全民一致的思想吗?如果不能让全民安逸,就得自思,违民之故乃因不为民,多为民自会不违民,事事不违民,他们到广场去闹什么?若违民,想要他们不去也做不到呀。顺民意则昌,何必那么紧张天天只想着维稳。

可绝大多数矛盾只不过是利益冲突,经济问题。这类矛盾只能通过协商解决,可政府常护着有钱的人,压着没钱的人。讨薪本应是政府帮着小民做的事,却时常看到小民因讨薪送了命的事,甚至命丧派出所,人没了,当然也稳了,再也不会讨薪了,可这样做行吗?

处理社会矛盾,先要看这是什么性质的。不要一提性质就说敌我矛盾与人民内部矛盾,不要制造出那么多敌人来。我们只能分成经济类思想类,甚至只不过是爱好的差异,文化品味的不同,这些分歧决不必上升到什么爱国与卖国的朋问题上去。有些事绝对不会影响大局,那就不妨听之任之,不去管他,有些事也不过是一时风潮,过些时自生自灭,原本也可不必管他。有些事原本只是与当地官员的矛盾,越压就只会闹得越大,做好了工作,多为小百姓想一想,不要只是顾着那几个钱多点儿背景大点儿的,自然风平浪静,什么事儿也没有了。所以维稳之先要对矛盾进行分类鉴定,不同性质的矛盾用不同方式处理,千万不可把小事弄大,不要逼着人上京城,去了也没什么要紧,先查自己再查他人。也不要因为他那儿有人上了京城就说他做错了事,原本也没什么大事呀。于是,政清事简,大家欢喜。(2015-1-10

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016