注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)国学三弊  

2014-10-07 11:11:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学的三大缺陷

现在又大谈国学,可对此我却不那么感兴趣,几篇重要的文章也没看。当然,我视力太差,看网文极难,所以也不想花那么多时间去读那些自己并不那么感兴趣的文字。

可现在说的国学是什么呢?我也不甚了然,我想其范围有三。一是民初有人提出的,凡中国的学术文学,从老庄到孔孟,一直到两宋诸子,再到王阳明,还包括管子及申韩之学,也把诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲明清小说等全都囊括在内,统称之为国学。这个说法太笼统,包罗太广,我想现在所说的国学大约并非这一定义。其二就把管子老庄墨子申韩全都包括在内,其三则只指孔孟学说及其余绪。我意现在所说的国学恐怕是第三个定义。本文所说的也就指的是第三义。

儒学对中国社会确实也立有殊勋。它有两大贡献。它的以仁为核心的政治运作准则,对中国从文景汉武到昭宣中兴的百多年盛世,从贞观开元到宣宗中兴的百多年盛世,以及康乾盛世,都起了一定的作用,能限制统治者的行为,保障了社会的稳定,此其一功。它以纲常为核心的人际关系准则,保证了社会的稳定,使中华文明两千多年保持连续性,这是其他民族所不能做到也没有做到的。我想,这些东西的优良核心内容到现在确实也是值得发扬光大的,我想,我们能向世界展示推销的恐怕也就在此。

可我也不愿意把国学抬得太高,因为我觉得国学也就是儒学的思想体系有三大缺陷。这三大缺陷让中国的发展长期受到制约,终于落后于世界。究其因溯其源,却是国学之过。

其一,国学所设置的坐标体系是面向过去的,而非面向未来的。孔夫子根据极其有限的传说编织了一个尧舜之治,编织了一个周公的道德法律体系,以为中国社会最理想的范例是在过去,孔子所给中国人制造的梦是过去梦而非将来梦。这一过去梦的设置,就严重地禁锢了人们的思想,使人们不敢对尧舜之治有丝毫怀疑。这一思想束缚让中国士大夫不敢怀疑过去,说事就只能把既往的范例拿来作比较。一直到现在,我们说马列时也还有这种中国毛病,总以为圣贤已经解决了所有的问题,只要把过去的老先生说过的全都实行了也就行了,对过去的老先生说过的不敢有任何怀疑,把马克思当成了新的孔夫子。这也是国学缺陷所带来的严重影响。

国学的第二大缺陷是非逻辑性。这就不必举例,我们要看一看《论语》就行了。一部论语说了那么多的道理,可有哪一条道理是通过逻辑推理说出来的?这些道理有过任何讨论过程吗?摆出来的就只有一副面孔:我说了算,我说的就是正确的,我说的你就必须照着去做,我说的你不可怀疑不可讨论。这种讲道理的方式,至今还为国人所信任。只要是名人讲的只言片语,是一条语录,就从来不问其推理过程是否合理,也不问这些道理是否经得起实践的检验,名人的说的什么,必定是正确的,是不可怀疑的,谁想提出异议,就会有人斥责:你算老几?你也敢在太岁头上动土?这种不讲道理的道理,让中国人不敢自主地探讨现实问题。现实生活中发生了某些事,赶快去翻书,从书上找出答案来,而不是去作调查研究,独立自主地解决问题。一切都仰赖于名人的脑袋,不也进行独立的思考,这对中国科学的发展是极为有害的。这种孔孟思考方式在今日还对人们有极其严重的影响。

其三是对人性的束缚。克己复礼之谓仁。要克己,而不是追求人的全面发展,用纲常来限制人的个性,每一个人都必须规规矩矩,行不可逾矩,言不可违制,一切都有一个条条规矩限制在,踏越红线一步,就有身败名裂的危险。大家都只能做谨小慎微的小人或者君子,想张扬个性,如李贽金圣叹之流,所面临的就是牢狱之灾和性命之忧。樊迟只不过问了一个孔子不想研究的问题就被斥之为小人,千载遗臭。至现在,搞科研的,也还事事时时看大人脸色。中国人想得个自然科学诺奖也只能到国外去接受教育,国学对中国科学事业的发展束缚之严之重,令学者寒心。我这里说并非说人不必自律,而是说纲常之说对人的限制太厉害,有违人性。做得太过分了也就不恰当了。

重视过去,忽视逻辑,扼杀个性,有此三弊,我对国学的兴趣也就很小了。我们必须面向未来,面向世界,何必还把自己的过去当成珍宝向世界倾销呢?

2014-10-7

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016