注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)一箭四雕的油战与石油时代的终结  

2014-10-22 09:46:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一箭四雕的油战与石油时代的终结

油价跌破80关,网上有人提出石油时代即将终结,还说这对中国有利。对此判断窃以为不然。

一、一箭四雕的油战

目前的油价下跌,我想,也有可能是美国的一种战略。当然,美国因页岩气的开采,由世界第一大石油进口国一变而成为石油出口国,这就为油价下跌创造了条件。油价跌破80大关,也是势之使然。但也可能是美国刻意为之,这样做可以达到四个目的。其一,正如该文所说,油价下跌,让IS失去经济来源,有可能使之不战自消。任何战争总得经济支撑,没了石油作支撑,美国等国也就不战而胜。其二,目前欧盟对俄左右为难,只因俄有天然气这张大牌在手。可如果油价持续下跌,欧盟经历一个时期的难关后,不再依赖俄之天然气,而俄之财政收入可说三之一来自油气,真的卖不掉油气,那日子可真的不那么好过。如果美国有能力将液化天然气源源不断送往欧洲,俄国就只能充当国际舞台上的小伙计,普京还敢对美国粗声大气吗?其三,如果油价持续下跌,中国从俄国买来的油气就成了高价,便宜不吃吃贵食,放着便宜油气不买,眼睁睁地看着自己吃亏,是什么滋味?可真的舍弃了俄国的油气,向国际市场买便宜货,这时候美国操纵,油价重回80时代,甚至更高,中国再向俄求援,俄国的脸色恐怕就非常难看了。一个油价让中俄生隙,二桃杀三士,孙武子也会称之为好计。其四,如果油价持续下跌,俄国恐怕也得搞经济转型,于是也大搞制造。现在印度就看准了中国人口老龄化这一点,想把中国压下去,中印都要在同一口锅里捞菜吃,再加上一个俄国,也许再加BS,来一个五鼠闹东京,金砖集团不攻自散。你说到此时候,美国人会怎么欢笑!也许还能说上五六。日本,原来对俄首鼠两端,因为有石油问题在也。如果日本不再仰赖俄国石油,小日本也就更听美国的话了。所以美国若想打石油战,那效果比里根的星球大战计划更妙。

二、石油时代真的终结了吗?

该文作者说石油时代的终结,有一例为特斯拉的成功。窃意特斯拉的成功却非意味着石油时代的终结。理由有三。其一,正如网上一中国专家所言,特斯拉也要电呀,同样需要能源,只不过把污染从道路搬到发电厂,换了个地方,污染总量是没变的。这决不能说石油时代因特斯拉而终结了。其二,特斯拉贵呀,而且还是一个燃烧冠军。如果路上烧了车,那可真的是大大的麻烦。所以网上那位中国专家说电动汽车还是只用于近郊为好,电池便宜些,用户能承担;充电时间短,用户能适应。让车跑上数千里,可充电时间长达36小时,这种车能让石油时代马上终结吗?

可石油时代总是会要终结的。中国所能做者有三。其一,节能。让有限的油气多用上几十年。这一方面中国还大有可为。有人说中国单位产值能耗为日本的好多倍,信然,但也不可比,因产品不同。可日本的钢铁厂自己利用废热发电,还有剩余的电输入电网,中国的钢铁厂却是用电大户。可中国节能也难。当领导的改造了设备,在此期间产出会受影响,其政绩也就成了问题。功在下一任,谁干这样的傻事?其二,寻找新的能源。可中国技术还不行。就说页岩气吧,如果美国真的在搞油战,美国公司会真心实意帮中国钻出页岩气来吗?目前我国的页岩气开采还没一个有商业利用价值的井出现。自己说储量很大,可这是估计,真的有没有,也得气出来了才好说。那什么可燃冰,利用难度与风险据说都很大,我们在寻找新的动力资源上,要走的路还很艰难呢,可不在这一方面投入大钱不行呀。其三,群众性节能大事。三十年前,马路上的自行车大军已不可复见。现在路上极难见到自行车。可如果不能回到自行车年代,节能也是难事。可见节能乃全民之大事,不狠抓是不行的了。及早未雨绸缪,至要至要。

2014-10-22

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016