注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)浅谈法治  

2014-10-20 10:26:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法治浅谈

一、说以法为本

新华社调研员在基层调研时一村支书发言说:立法当以人为本,但行政则当以法为本。对此论我持支持态度。

中国近年访上者多,我想去上面访的有这么几种情况。一是下面执法不公,于是想到上边求寻找包公,去寻求公道。如下边执法公允,此类访上应当再也没有。二是明知自己没理,可是访上者多,他也想借此浑水摸鱼,以此作要挟当地上司的本钱。但此类人员甚少,可也有,这才是刁民。然而不能因有此类人就把所有访上者全都看作刁民。(上文所有提到访上处,本应上在前访在后。但上与访二字相连则发不出博文,故颠倒之。)

贪赃枉法者有之,且很多情况,法因人而异。而且法院有句话:吃了原告吃被告。两边都吃遍了这才有判决。如果不改变吃了原告吃被告的状况,则难望执法公正。有理无钱莫进来,没钱打不起官司呀。打不起告得起,于是访上者不绝如缕。

执法不公还有原因,执法者必须服从一把手。可是,错误处理的源头是一把手,处理此案的还得依靠一把手,一把手怎么能打自己的耳光呢。如果执法者不能避开一把手而判案,怎么能期望判案公正呢。以法为本,则一把手出了事,不能再由一把手来管自己的错。简言之,司法必须独立。

那么执法者归谁管?当由最高一竿子插到底。仍是服从党的领导,可不能只服从同级一把手的领导。这样向上求公正者少了进而至无。把司法界坚持党的领导理解为一把手管自己做错了的事,这样做公正何存?

二、阶级斗争与专政

网上有人言,法治必须坚持专政,法治与专政无矛盾。

可几千年来,专政给人的印象多与随意性相连,多与专制相连。而建国后的专政,最后发展到对自己人专政。谈了二十年无产阶级专政条件下继续革命,阶级斗争一抓就灵。可是人们总有这么一个印象,这种斗争并非一个阶级对另一个阶级的专政。总觉得有一种特异的滋味在。后来一一拨乱反正,人们方知那时节斗错了。那时候那种形式的专政很难说是一个阶级对另一个阶级的斗争。

有的地方警民冲突常因征地而起,而警方常支持资方。这种斗争属于什么斗争?失地农民与征地资方,孰资孰无,真的不好说。这是资对无专政还是无对资专政?也真的不好说。侈谈专政,却避开具体情况,可乎?

想专政,却闭口不谈敌我友的区分,避实就虚,这种谈论有何用?如果现实一点,我想还是以不谈阶级斗争为妙。我宁可被人骂作阶级斗争熄灭论者,也不想在现阶段参加那种重提阶级斗争的大合唱。就中国现实而言,还是各个阶级同心协力做同一个中国梦为好。几十年前天天提兴无灭资,可那是灭其思想而非灭其财产。就财产而言,我们当做的却是灭无兴资,让所有人都有适量的财产,共同富裕起来,富与贫不要相距太远,这才能做到社会和谐。如此则一味谈专政恐怕也没有太多的必要。

三、法治与专政

谈法治。那么现阶段的专政当然也得纳入法治体系。可几十年前的文革中,学生可以打死校长,如卞仲耘,因何事必须将其打死?无法。打死了人当如何处置?几十年过去了还没找到凶手,无法。去年有人道歉,可无缘无故打死了人岂能一句道歉了之!无法。

法治,则专政必须走程序,不能不经过一定程序就对某人专政。去年有人动不动就给人扣上一顶颠覆国家的帽子。可一个写文章的人,即使他很左,可左也没资格给人扣这样的帽子呀。给人这么一顶帽子也得经过一定的程序,哪能由那么几个自命为左派的人说了算!给人一个罪名当由程序,当有事实,有了事实而没经一定程序也还不能随意给人某顶帽子。这才叫法。乱扣帽子即无法。如果依法治国,我想再也不能乱扣帽子。

上面说的没多少理论,没几个名词术语,所以叫做浅谈。(2014-10-20

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016