注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)懒惰的月亮  

2014-10-10 08:53:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懒惰的月亮

给小孙儿讲月食的道理,说到月亮自己是不发光的,六岁的小孙儿就说:月亮真懒,自己不发光,只能反射太阳的光。她又补充了一句:懒惰的月亮。

几十年了,我才听到有人说月亮懒惰,细想也是。可广而思之,在人类中,确实也有懒惰的月亮。他们看上来似乎也很光辉,可他们的光辉全都来自他人,他们自己是不发光的。

就说那高谈新时代阶级斗争的教授吧。他们很光辉,教授呀,而且是有名的教授呀。可这一类的教授很多其名气却并非来自于他们自己所发出的光辉,而是反射太阳的光辉。直言之,他们披着马列的外衣,说些过去的词句,俨然以无产阶级自居。可是这些人,从来没有从事过工农业生产劳动,家中的产百万元以上,明明已是中产,却还说他才是真正的无产阶级,他们从来没有过一丝儿创新的理论,从来没对新时代出现过的新问题提出过新的看法,可一开口就说只有他们才代表真理,只有他们才是正确的代表,一开口就是骂,除了骂人之外,人们也看不到他们有什么真正的本事。

就理论创新而言,他们确实是懒惰的月亮。可是就其社会作用而言,却真的不好说他们是什么东西,或者也不好说他们是什么动物。养着这些人,对发展生产能做些什么事?没人知道。稳定社会,创建和谐,他们起了什么作用,没人知道。可说起话来,棒子大一句,真如乡下人所说,衣角子能扫倒人。可他们并无权力,并无技术,所依靠者就是用马列理论的旧词句来指点江山,写几句貌似激扬实无内容的文字,既不知下情,又与中央的精神总有点不一样。

真正能发光的是太阳,可别忘了,真正发光的还有众星。那些工农劳动者,虽说看起来星光微弱,其实我们这个社会的光辉就是由这千千万万的星星发出的光来支撑的。没有众星,也就没有今日中国的辉煌。忽视众星,也就做不成中国梦。

可很多人却只看见太阳与月亮。

2014-10-10

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016