注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)对敌斗争与阶级斗争  

2014-09-29 08:59:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对敌斗争与阶级斗争

又有人说要搞阶级斗争了。

可是也令人纳闷。以前说阶级斗争,是工人阶级对资产阶级的斗争,是农民阶级对地主阶级的斗争。现在重提阶级斗争,是什么阶级去斗什么阶级呢?是城市取缔私企、驱赶外资?是农村瓜分富户、捆斗先富?这种行为,我想目前恐怕做不得也做不到吧。

可现在要重提阶级斗争了,是不是说明中国的民主主义革命任务还未完成?是不是说明中国的社会主义社会还有名无实?是不是这位理论家对中国目前的社会制度还有所怀疑?想把中国社会拉回到几十年前去,当然只能说明他对当今社会没有信心。真可怕,还有这样的人!真可怕,还有这样的心!

我们的政权是人民民主专政。这个专政一定是一个阶级对另一个阶级的专政吗?现在我们进行的是对敌斗争。这些敌人是人民公敌,社会公敌,各阶级都有。可分三类。一是体制内部的贪贿腐化分子,二是体制下层凶杀偷盗抢劫贩毒强奸等各种犯罪分子,三是体制边缘那些总想在中国搞点儿广场革命颜色革命唯恐天下不乱的分子。可这些人很多时候我们把他们看作自己人,并不会把他们看作敌对分子。事实上现在也找不出一个敌对阶级出来。虽说 没一个敌对阶级,可确实有敌对分子,所以也就有对敌斗争,但要把这一斗争说成是阶级斗争,窃意以为有点儿牵强。

体制边缘人物总想提出自己的主张来。黄巢洪秀全都是体制边缘人物,都曾经想进入体制内部,可没成功,于是就利用当时人民群众对当时的体制的不满起来推翻旧体制建立新体制。现在香港的民主精英所做的也是这样的,他们不能进入体制核心,就想把体制改造成能让他们进入体制核心的新体制。民主从来只是手段而不是目的。把民主说成目的的人只不过是想利用人民而已。说白了,有点私心。

如果想重提阶级斗争,那就得制造出敌对阶级来。那就得再搞大规模的运动,把革命放在比生产更重要的地位,在每一个单位划出百分之五来作为敌对阶级。如果完不成指标,领导就是那百分之五里面的人了。君不见,几十年前就是这么搞的。经历过那种大规模暴风骤雨斗争的人还不少呢。

可再这么搞,行吗?人民会答应吗?把经济搞下来了,其后果会怎么样呢?多搞几回阶级斗争中国就富强了吗?

历史在发展在前进,以前做过的现在不一定还能做。历史的悲剧或者喜剧都只能一而不能再。理论永远要适应现实,这样的理论才可常青不凋,如果脱离了现实,理论就会成为灰色的干枯的。

现在谁是资产阶级?农村的万元户,也许存款还不足万元,算有产阶级?千万元户却要算无产阶级先进思想的代表?那位叫嚷要重提阶级斗争的先生,算万元户还是算千万元户?如果他是千万元户,他提的阶级斗争想斗谁?他想让千万元户成阶级斗争的主力军吗?

中国现在有阶级,并非无阶级区分的社会。可阶级之间似乎正在想相互协作共同奋斗,都做着一个共同的中国梦。可有的人的中国梦却是斗,而且是一个阶级对另一个阶级的斗争。这就令人费解了。为什么他对和谐社会这么厌恶,想不明白。

现在社会丑恶现象确实多了些儿,可要消除这些社会丑恶现象,靠的不是阶级斗争,而是制度健全。反腐是不得已而为之的事,它只是暂态而非常态。如果经常要这么大规模地反腐,那样的社会当然只能说不正常了。如果因此而大谈阶级斗争,以常态化的阶级斗争代替健全的体制,那么恐怕有点荒唐。

人性的恶劣面,我想到了共产主义初级阶段也还会有所表现,只不过那时制度健全,这种人民公敌社会公敌少一些而已。到那个时候也还会有对敌斗争,还会有对社会公敌的专政,可是我们确实不能把共产主义社会的对敌斗争也说成是阶级斗争。

阶级斗争理论并非放之任何时代而皆准的理论。

2014-9-27

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016