注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

随机应变与固执己见(原创)  

2014-06-11 08:58:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
随机应变与固执己见

这几天总下雨,查天气预报却总是多云,可太阳不听调遣,老躲着不出来。但气象台的预报是科学,科学是不容随意更改的,所以外面在下雨,电脑上却老是说今天多云。

也许气象台也当随机应变,下雨了呀,快把预报改一改。可气象台却觉得这样做也很不妥,不改。我想,其原因之一,预报是科学,我们应当相信科学,怎么能因为老天爷不听调遣就随意否定科学呢。原因之二,天气变了,不如预期,可也不能改变原来的判断。不断地否定自己,这叫投机取巧,而投机取巧是不道德的。

这任意 笑话,可是这样的事,多着呢,大至国政,小至个人日常生活行为,几千年来都有这样的事发生。

他制定了个人远景规划,属战属败,可一心要实现这个目标,终其生而不改其志。难道这样种人还少吗?比方说,亡国了,有些人就是不当二臣,只做前朝遗民。可是他的子孙呢?

他制定了一项国策,可行之不利,甚至出现人相食的现象,可是,所定之策是改不得的,那是圣人之言,所以宁愿死人也不改其策,决不能拿原则作交易。

打仗也有人宁死也不愿改变上级所发的命令,擅自更改作战计划违背买旨,那种事是干不得的,即使全军覆没也只能执行圣旨。可也有人不听上边的话,却老是打胜仗。可这种打胜仗的人却不一定有好下场。为何?不听话呀。

为政也好,做事也好,其实都只能顺应时势。世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。可这潮流其实也很难说对与不对。广场革命对吗?看那些搞了广场革命的国家,没一个国势大昌,反倒是搞得民不聊生。可这似乎也成了潮流,北非搞了,甚至乌克兰也跟着要这么搞,于是人头落地的事也就多起来了,但谁也不让谁。有人在背后指使说这是真理呀,这是潮流呀,只能顺应呀。似乎不来一个广场革命就是逆天行事,那些煽风点火者却是替天行道。

在上者未见得看得清这盘棋,在下者当然更只能过着浑浑噩噩的日子。比方说我自己吧,连博客也懒得写了,忙于自己的事,天天守着一台电脑,把旧章反复把玩,一会儿这儿添点儿,一会儿那儿删掉一些。粗制滥造不行,可想出精品其实也很难。想搞点儿商业化写作,可那潮流其实我看见也有点儿作呕,想适应真的很难。可不适应也不行,于是天天在矛盾中过着日子。

让自己好好地活着,这就是原则。当然,这只是我个人的原则。人到这么一把年纪,大事不成,小事得意,可生下来就是这样的命,我想预报多云乃至晴天,可老天爷却总是要下雨,我能奈何老天爷吗?

(2014-6-11)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016