注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)说中美教育差距  

2014-04-06 10:33:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说中美教育差距

真的说中美教育差距,这个题目不是我所能说的,我只不过说几句局外人的话。

第一句,美国教育肯定比中国办得好。当然,他们的大学不重视马列主义教育是其缺点,可是,也许正是由于这个原因,他们的大学生才能集中精力学习科学。有用的才学,没用的不学。现代的才学,过时的不学。比方说吧,为什么要上井冈山,有几条理由,可那是上了山以后才想出来的,并非想好了理由再上山去的。可是现在人们却以为是想好了再上山去,还要如今的学生一次又一次地背熟,中学生大学生研究生博士生,都毫无例外地都要背。我就想不通一而再再而三三而四地学好这些教条对研究科学有什么作用。在美国,我想是不会学这种过了时的知识的。对过去,知其要即可,何必老是背教条。时间与精力花到这些“学问”上,还有多少时间求真知?

第二句,美国大学里的人才比中国的多。不说别的,就说中国清华北大的好学生毕业了往哪儿跑,还不都往美国跑。毕业了,海归是有的,大约可分三关,一是极优秀且真爱国的,但为数极少。二是想回国坐上上席的,可是回来了,发现并不如意,坐上上席要有关系要能巴结,早就有人坐了,他只能坐下下席,甚至还找不到自己的席位,没地方做事的也有。三是在美国东寻西觅,无奈脑中空虚,找不到一个合适的岗位,这才灰溜溜地挟着包儿坐上飞机当海归的。说直了,真正的人才,大多留在美国。人家所得者全为米粒,我们所得者多是秕糠。中国想招纳人才,路还长着呢。

第三句,在美国学的东西多些,在美国当大学生,读书也用功勤些。有人模仿大学一词将其译为“由你玩四年”。也许译成“由你抱死的”亦可。我也见过许多中国的现代大学生,优秀者固然有之,可大多数其水平我实在不敢恭维,所知所能者不甚多。再看中国大学教材,比美国大学,其深度与难度简直不可同日而语。我原来数学学得也还算可以,可看到美国大学电工学教材,可说玩的全是数学,竟然望而生畏,真可说不知所云,真会玩死你。问其他名牌大学毕业者,比我也强不到哪里去,甚至可说更不知所云呢。据称美国大学生要读很多的参考书,可中国的大学图书馆里有几人夜读?玩呀玩呀。学问是玩出来的吗?学风淡薄,玩风浓烈,没有良好的学风,只有一流的玩风,想出几个有真水平的毕业生,难乎哉难也。

第四句。中国很多大学老师我想恐怕也脑子空空。理科的学报我读不懂,看文科类学报,很多文章无非是辗转传抄。《聊斋》有闻其气息而知其文章好坏的盲君,以香臭辨之。现在很多论文,观点论点极其近似,有点像唱木偶戏,玩来玩去的仍是那几个木偶,难见到几篇好文章。问在大学教书的其评职称的论文如何写,也只能据实坦言:东拼西凑。剪刀加浆糊,解放前的中国学府行之,现在也行之。明靖考制艺行之,如今仍行之。传统呀。有教授说退休了,不领工资,男当花匠女务家政,真是为国分忧,可惜只是传为笑柄。可此公是教授呀,其他的教授也跟着倒了霉。中国教授水平如此,让我们脸为之红呀。

第五句,中国大学讲求的不是研究是排场,不是学问是官位。一个校门花几千万,美轮美奂,排场力求其盛,学问不求其真;忙的是官位,几级几级,官品力求其高,人品不畏其低。遇事不说理,却擅长挥舞文革式的言论大棒,一批人就说对方是搞颠覆,好像他就是法官,是最后审判者,他说的是不容反驳不许上诉的。这么霸道这么蛮横,哪能叫学问呀。言语之刀应当是解剖刀而非鬼头大刀,更非李逵板斧。可如今很有披着学者外衣的人只会杀而不会剖,只会一刀杀绝而不能条分缕析。名为学问者,衣锦披绣,可里面实的是稻草。真有学问者,窄衣短袖,徘徊廊下,不能登大雅之堂。学问学问呀,到哪儿去了?

好吧,不想再多说。就说这几句。我想,做真学问,恐怕得到美国大学里去。

2014-4-6

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016