注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)又是清明  

2014-04-05 15:17:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是清明

又是清明,又是爬山。去年下山时大雨倾盆,今年呢?昨天晚上查了预报,说有中雨。天亮前做了两个梦都下了雨。早晨醒来后就担心。再下雨,我可真的只能说声对不起祖宗了。

今天起得早,不到七点就起床了。匆匆吃过饭,就去老家所在的村。从学校到那儿四里路。我已经七十八了,走这点儿路倒还是有点能耐,只不过不想走得太快,慢行,安步当车嘛。在别人家坐了一会儿,就说弟弟已经从娄底到了。侄子开车。我家的车,是女婿弄的。当然也只能为他服务,不能兼顾我这儿呀。我视力听力都不行了,对面来了大汽车我也看不见,所以我也只能步行,无法骑自行车。步行也是一种锻炼,所以我也乐此不疲。马路上车可不少,料想多是去挂青的。这就是中国的宗教,所信奉者祖宗,所敬仰者父母。这是一种全民的极其神圣严肃的民族活动。维系十多亿人的这种信仰让中华文明绵延五千年而不倒。埃及有金字塔,可埃及人也说不清金字塔里是不是他们的祖宗。伊拉克有古代两河文明,可这古代文明也不知是否与现代的伊拉克人相关。印度河的古代文明,与现代印度几十上百个民族中的哪一个有关呢,反正没一个敢去认祖宗。衰草荒烟中的那些古代遗迹,到底诉说的是谁的祖宗,他们都是弄不清楚的。可中国人能。凭着什么能做到这一点?我想也就是这种宗教吧。

上山是侄子开着车上去的。路很窄,车当然也很难开。到明年可能好了,会修一条水泥路到那儿。据说公家出钱。下山时看到路旁停着的车也有好几部。当然都紧紧地靠着路边,不会阻挡其他车辆经行。

这些路,我小时候走时,可以看到两旁的村庄。可现在只能看到头顶上的一线天。树长得很高也很茂密。现在没人烧柴了。平坦处的家庭现在煤也不烧了,烧的是气与电。靠山人家现在也不再烧柴,改烧煤了,所以树也长得高。几十年前,我是多么羡慕电影上所见到的森林呀。没想到现在我的家乡也有那么茂密的森林。空气是那么地清新,走在这林中特别地舒服。年近八十还愿上山拜祖坟,也就想念着清新的空气呀。

很多坟墓上都挂着青。几十年前,一律是白色的,纸剪的。以前我家挂青就由我老婆手剪,现在则不见素淡的白,只见碧紫辉煌,金红灿烂,显出一种富贵的华丽与奢侈的排场,再也没有那种手工制品了。不过我却还是喜爱那种纯白色的。檵木花满山盛开,一色的白,加上坟墓上一串一串飘扬的这种白纸幡,青枝绿叶中这大片大片的纯洁的白,无瑕的白,玉石般的白,冰原般的白,更显出一种庄重肃穆的气氛,显得出我们对祖宗信仰的虔诚与真挚。可现在中国人似乎都变得很浮躁,爱炫耀,所崇尚的是艳丽的色彩和热闹的场面,所显摆的是物质的丰富与钱财的充裕,现在已经难以找到爱好素淡心境淡泊的人了。

离开父母坟再去祖父母玟,无路可行。原来的路已经被林木严严实实地封闭,再也走不通了。只能从上方攀竹扶树,加上一根手杖,再兼几个人扶的扶牵的牵拉的拉推的推,我也安全抵达祖父母的坟上。祖父我没见过,祖母则在家庭发生剧变之前十来天就已去世,她完全没想到她的后辈会遭遇到巨大的政治风浪的冲击,那当然也见不到今天其后辈的发达与声名。

祖母当然是小脚女人,我以为她出身在一个识字的人家,其实她出生于一个拾字纸的家庭。旧时代这种人耕种的是公田,但必须负责把字纸检拾干净,放到他们家门前的惜字炉中烧掉。孔圣人的字是不能随意践踏的。祖母就在这样的环境中学会了识字,这可真的不简单。她喜爱读唱本,对观音故事知之甚详,对戏曲故事也无所不精,小时候她带着我们去看木偶戏,薛家的杨家的,罗通扫北也好,五虎平南也好,所有的故事她都知道。可现在再也找不到这样的人了。中国的传统文化已经发生断裂,新的文化没有完全建立,旧的文化却已经基本失传。这是幸事不是不幸?我真的说不清。仰视遥空,不见鹰飞鹤翔,旧日文化的缺失当然更不足为奇。在这现代化的浪潮中,再向后代灌输那种古代文化,当然没有必要。

没时间想这些,得下山了。因侄子还得去他丈母家,我和老妻也只能步行回家。拄着拐杖,慢慢地走着,到了家中,也才十点刚过。不倦。于是就写下这篇文章。

2014-4-5中午十二点)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016