注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)明早吃什么?  

2014-04-19 10:49:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明早吃什么

晚上老妻时常习惯性地问一句:明早吃什么?昨天我大发感慨:几十年前,农村中是不会有人问这么一句话的。当时的农村早晨当然只是吃米饭,除此以外还有别的选择吗?

说现代中国人生活好了,也就突出地表现在这一点上。饮食的种类多了,选择的余地大了,想吃的都能买到。所吃的东西越来越丰富和精美。

回想起三十多年前,我们吃的是什么呀。老妻嫁给我时,还不懂得藉煤怎么烧,还没见过农户人家可以自己种大白菜,没见过胡萝卜,可是现在她向校外农户借来一丘田,种上各条的蔬菜,有些蔬菜我过去没见过呢。这些菜的种子是从集市上买来的。就说萝卜吧,就有好多品种,六十天九十天一百二十天。可在多年前,自己留着种子,哪能有这么多花样!餐桌上菜的变化也很多。以前的农村人家是不可能有菜谱的。餐餐都吃这个,还得什么菜谱?可现在的乡村,办厨的人多了,能做的菜也多了。所做出的品种也多了,有个侄儿办了个家庭餐馆,到晚上也灯火辉煌,城里人正在这儿吃夜宵呢。有点喜事,也没几个人在家里办,都到餐馆去,如果想在家里办,也得雇个厨师。

就说我的早餐吧,也变化多端,第一天是馒头包子,第二天可能就是米粉,第三天却吃面条。也许就吃稀饭,用一半白米和一半绿豆熬成的。如果你看到那颜色,闻到弥漫全室的香气,你也会羡慕,甚至还有可能也流出涎水来。由于是美味,所以近来我再也不加糖。加了就会破坏这稀饭的美味。也有的时候,就在锅里煎上几个醮粑,同样也不放糖。而在红薯挖回以后,早晨吃的是红薯。这可不是一般的红薯,是红心的,其味极美,蒸熟了,揭开锅,那股子香气就洋溢在整个室内。不说别的,就连放在锅内同红薯一起蒸的鸡蛋也变得特别的好吃。如果你是城里人,可能从来没有尝到这味道。我告诉你,那可真美妙!有个侄女从广州回娄底父亲那儿过年。她吃到我家送给他们的红薯,她回广州时,我弟弟问她想带点什么回去,她却不好意思地说:你把剩下的红薯都给我吧。难道她在广州什么没吃过?可她就是忘不了这红薯!

难道早晨我只吃这个吗?不。我还泡上一杯牛奶加燕麦片,只是近日因胃病遵医嘱不再吃牛奶,可那一大杯燕麦片却还照吃不误。再加上一个鸡蛋,嘿,你们说营养够了吗?老婆怕胖,可也吃一杯麦片。好吃呀。

冰箱里肉总是有的。可是我们也吃得不太多。蔬菜则是必不可少者。这种吃法也许你会羡慕,医生们也会赞成我这么个吃法。当然,什么东西放点儿肉一起煮着,味道也就不同。就说萝卜吧。肉炒萝卜好吃,萝卜炒肉也好吃。对吧?可是,只煮萝卜,唉,那个味道呀,可就差多了。肉变成了调味品。就说吃肉吧,有时候也吃上一回野猪肉,或者是什么獾猪肉,这些动物我还没在自然界见过呢。有一回也吃麂子肉,当然,牛肉羊肉这些也是要吃些的,只是太贵,吃得也就不多。有时候别人送些来,也就吃着。但我也只能说,主要是吃猪肉,你千万不要以为我天天吃肉,天天吃野味。我家可没有那么多本钱。鱼?当然吃,只不过我不是很喜欢的,因为我目力不行,那鱼刺真的难以对付。为了不出意外,只好少吃鱼。可五天一集,那鱼贩子没哪回不来。啊,还有鸡。当然也常吃到。可这个东西吃多了也不是好事,再说,那禽流感就像一把利剑,高高地悬在头上,谁还能爱上这美味的鸡肉呀。

就因为这些原因,所以老妻时常习惯性地问上一句:明天吃什么?

回想起几十年前,那单调的菜谱,唉,真的不想再回到过去。有些人总以为那几十年前的生活如何如何的好,我可真的想不通,也许这些人都是吃特供的高干子弟吧,可他们在这权力可以变成金钱的时代,怎么也会怀念那餐桌上没有变化的过去呢?

2014-4-19

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016