注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)社会主义与共同富裕(上)  

2014-04-16 09:45:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义与共同富裕

什么是社会主义?我想在这个小小的世界上,没人能说得清。有人统计,两百年来,有七十多种社会主义。即使在现在,也有多种社会主义。连朝鲜也说他是社会主义,而且只有他的社会主义才是真的,其他的都是假的呢。卡扎菲、萨达姆,也都说他们搞的是社会主义。你能说什么是社会主义吗?

可社会主义的本质是什么?邓公说是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,提高人民生活水平,最终达到共同富裕。现在我们就来体会这社会主义的本质吧。

社会主义是一种政治体制,可是这本质却只说经济上的事儿,似乎一句也没谈到政治。可政治这个怪物,却对经济的影响十分深刻。封建王朝立国之初,轻徭薄赋,生产发展;王朝末年,苛捐杂税,王朝衰落。本质中的头一句解放生产力,就指的这回事。从束缚生产力发展的政治体制中解放出生产力来。所以说社会主义是同政治密切相关的。那么,限制生产力的是什么制度?是资本主义吗?似乎也说不过去,因为几十年前,资本主义制度的国家生产力发展得快,我们是社会主义制度,生产力的发展却受到了严重的阻碍。我们搞过的人民公社就严重地阻碍了农业生产力的发展。后来把这一制度改了,于是大家就都能吃饱饭了。所以我们可以说,能让生产力得到解放的才叫真正的社会主义,如果只能阻碍生产力的发展的制度就不能叫社会主义。

第二条说发展生产力。怎么样才能发展生产力?有两种方式。一是几十年前我们常用的方式,叫大干快上。是大干,不是小干,什么是大干?出身洪汗滚身泥是大干,加班加点,昼夜苦战也是大干,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去夺取胜利,也是大干,土法炼钢,全民炼钢,也是大干,建设大寨田,也是大干。可是,折腾了几十年,这么一种方式似乎对生产力的发展也没造成多大影响,或者说,根本就没起到什么作用,我们还是穷,还是白。一穷二白的局面并没有因为我们这么大干了就改变了。与此同时,亚洲四小龙没大干快上,却迅速地改变了国家或者地区的面貌。可见靠着拼汗水拼时间的方式不见得是一种真正能快上的好方式,只想多投入劳动就能多创造价值的想法,恐怕是一种错误的理论。我们只能探讨其他的快上方式。

这另一种方式,认为能创造价值的,除了劳动这一因素外,还有其他的因素。技术能创造价值,管理也能创造造价值。我们曾经以为只有劳动才能创造价值,这种理论也许只在某一条件下是对的,条件变了,这种理论恐怕就不对了。于是我们致力于技术水平的提高,努力提高劳动中的技术含量。我们也努力改进管理的方式。我们也采用了生产线。可这些方式却是资本主义也应用的。在这些方面,社会主义与资本主义竟然没有了差别。原来只要是生产,资本主义与社会主义竟然有共性。搞了几十年,我们也迅速地发展了,也许再过二三十年,我们也会大大地发达了。我们终于认识到,创造价值的,除了劳动之外还有其他的因素。技术仅仅是劳动人民创造的吗?不能这么说,很多技术都是知识分子创造出来的。我们又得承认知识分子在生产劳动中所起的作用是极其巨大的。于是我们也只能把知识分子也算作工人阶级的一部分。岂止是一部分,而且还能说极重要的一部分。

第三句说消灭剥削。这一句可说是资本主义与社会主义的明显的界限了。可是,现在我们对什么是剥削,竟然很有点模糊了。我想举两个例子作为说明。第一个例子。某厂,私营的。雇用员工十人,一年下来,这十个人给老板们创造的利润是五百万,平均每个工人为老板创造价值五十万。你说,这老板的剥削重不重?你一定说极重了吧。可是我们再来看。如果这十个工人到社会主义性质的国营厂里去工作,应该是不会受剥削的了吧。每月工资两千多元,到处如此,总不能说这份工资太低了吧。可这国营厂每年还得由国家养着,国家养这国营厂的钱从哪儿来?是从那些非社会主义的私营厂来的。可在刚才我所说的私营厂里的工人,如果这个月没有生产任务,只能玩,给两千。如果有了生产任务,一般每月可得五千左右,如果生产任务多,还得加班加点,可做到八千,没人想再多做。在内地城市,每月五千也不少了吧。他们是来自农村的,自己用一千,寄四千回家去,那是多么令人艳羡的一份收入呀。你能说这月薪五千的受了剥削而月薪只两千的没受剥削。那么这家厂利润高在何处?在其产品的质量。某个部件,其他厂生产的,每月平均要用三五个,甚至一天要用三个,而此厂的可用一年以上。同类机器,此厂的两人操作,其他厂的五人操作。你说,用户买的是哪一家的?这家厂根本就不要打广告,可中国的用户几乎都选择了这家才十个人的厂。特别高的利润从何而来?来自技术。创造更高价值的不是劳动,而是技术。所以要说什么是剥削,难呀。

再说,我看到一家厂,生产的是豆制品。可是奇怪的是,看不到工人。厂房是封闭的,就看不到做工的人。其产品销往向大城市甚至日本。请问,这家厂资本家所剥削的剩余价值是谁创造的?资本家剥削了谁?

我们只能说,在现实生活中,有很多事情我们不能用我们在学校里学过的理论来解释。现实生活经常无情地颠覆理论。到底要怎么样才能消灭剥削,我也不好作出解释,而现在的马克思主义理论家,也没有改写他的马克思主义讲义,所以我也得不到新的解释。

网上说,一镇政府给一猪蹄店打了五十万元的欠条。我想,这才叫剥削。几百万元卖出土地,可给农民的却才每亩几万元,要说这不能叫剥削,也很难。现在就没见到有一位马克思主义理论家对此进行解释。不劳而获当然是剥削,得其所不当得者叫剥削。可得其所当得者能叫剥削吗?如果其所得仅来自权力而非技术与管理,我们就只能说这叫剥削。如果说要消灭剥削的话,那就应当消灭用权力攫取财富的行为。这才叫消灭剥削。

2014-4-16,未完待续)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016