注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)往事与回忆——砍柴  

2014-03-08 10:09:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
砍柴

没砍过柴的人,无法领会“磨刀不误砍柴工”这句话的含义。砍过柴的人,才能深刻领会“工若利其事,必先利其器”这句话的深刻含义。世上有很多简单的真理,都是只有在经历某些事情之后才能领会的。

你莫要以为砍柴靠的是力气大。那当然力气大对砍柴极其有利,至少挑柴全靠力气。一大担青柴,没几斤力气是挑不回来的。可是砍柴只凭力气绝对是不行的。砍柴靠的是技巧,更靠的是利刃。汉语打字没有电脑可说根本就无法实现,工具极其重要。砍柴也一样,工具极其重要。刀钝,任凭他力气如何之大,那柴是难以砍断的。可刀利,拿着刀轻轻地向斜上方向一拉,柴就断了。一把一把地放好,最后就可以打捆了。砍柴的角度极重要。如果平拉,柴是不会断的。必须有个极恰当的斜度。这个角度合适,做起事来就得心应手,角度不合适,用尽死力拉也拉不断。老天爷为人类做事设计了各种方案,你掌握了,做事就轻快。就说砍柴吧,你没掌握要领,流了很多的汗,出了很多的力,呼吸如负重之牛,桩式如风中之柳,头也昏来脑也胀,乃至精已疲而力亦竭,事情还没做好,手下柴没几根。这时候看着其他砍柴的人,臭汗没流一滴,粗气没出一口,动作是那么地优雅,举止是那么地从容,可几担柴早已捆好,正悠闲地坐在树阴下等着你呢。

好不容易你也砍足了柴,你想把柴捆好,可是,你捆柴的灌木条几拉几断,柴刚捆好,一上肩就松散了。其他的人走了,没再等你。也许你还能醒悟,捆柴必用某种灌木条,如何接好,如何扭紧,捆的部位也得恰当,稍上则无法成捆,稍下则无法上肩。几事必有度,适度则成,失度则废。如果你脑子还算聪灵,一看就知。如果他脑子过于愚笨,百学不会。这砍柴的学问大得很呢。可是,天下之事,每事皆有深理存焉,一通百通。为人在世,切不可不明此理。

可事情要做得好,就得讲究工具。你不多花点儿工夫把刀磨好,等到动刀时才知刀没磨好,那已迟了。别人砍柴无声无响,只见手下之柴越堆越多,你却砍得山也震动树也摇晃,麂子吓得满山跑,石子震得满坡滚,其声势是那么地威武,其工效却是那么地渺小,砍掉了几根柴也摆得那么零乱,完全谈不上有章法。我想老天爷在上面看着,也会哑然失笑。

对了,我是砍过柴的,而且我砍柴也很快。这种事不要进学校去念砍柴学,从砍柴原理念到砍柴之工具学与动力学等等,也不见得你真的会砍柴。这是一种技巧一种能力,不能说是一种学问。写在纸上说起来条条是道、做起来可能无法见效者叫学问。骑自行车呀,游泳呀,都不必先把书读好再开始实践。只要你在实践中勤于观察,看着别人怎么做,你也怎么做,如果你的悟性比别人好,那么你做起来比那些老手还要快呢。

鲁迅曾经以铁屋子为喻说有些人想打破此铁屋以求自由与解放。不过我想,老天爷设计的可能并非真正全封闭的铁屋,而是设有机关的。聪明的人懂得机关之所在,轻而易举地出去了,可是愚笨的人只能采取打破之一法,一打不破,再打不利,就大呼:下定决心,排除万难,去争取胜利。用不怕流血牺牲前仆后继的勇气去争取胜利,其勇也可嘉,其功也可励,可其效如何?

不要以为只要是劳动者就会悟出砍柴之法,不要以为读书人就永世不会砍柴。运用之妙,存乎一心。此心善于观察善于思考,其成功也速,其成事也众。若只用蛮力,只靠勇气,只靠那种不怕流血牺牲的志气,只靠那种敢打敢拼的精神,则成事也寡,且所成 之事也拙,所制之物也陋。

小事如此,大事何尝不如此。可大事非小民之所能参与,我也就不说了吧。因未经大事,也无从说起。但我想,碰到了自己所能做的事,一定得多用点脑筋,尽力把自己所经管的事做得好些。

砍柴的事,不要动太多的脑筋,是很好玩的。人生有此经历,也是一福。山间空气如此之清新,景物如此之艳丽,能至此境,也无须后悔。

(2014-3-8)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016