注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)民主治班与公民素质  

2014-03-30 10:37:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主治班与公民素质

一位班主任在楼梯上摔了一跤,至省城动手术,这个原来在全校最好的班一下子就没人管了,乱得稀里糊涂。

我想,如果原来这个班是由班干部自治的,情况可能好一些。由于在中国,几乎没有学生自治的传统,离开了班主任,学生的阴暗面就会全部暴露出来。上课时,有些学生就拍着球离开了教室,甚至副校长去上课,教室里也阒无一人,只能到操场里去叫人。

如果管班的不是老师而是学生,会出现这样的事吗?可学生们都已经有了对老师的依赖性,没有老师管,就什么事也做不成。

可我们只给学生讲极抽象的政治,只骂资产阶级的民主,却从来没有教学生自治的传统,或许可说根本就没有这样的一个概念。中国之所以搞不成民主,也就因为这个缘故。有人说,中国公民素质低,还得训政,还要多少年才能搞民主。其实这全是说谎。从学生时代起,就开始民主治班,学生的事自己管,从很小的时候起就养成了民主的习惯,哪会有搞不成民主的事!

要建设一个民主的中国,就得从小学做起!

可惜,这只是痴人说梦。当老师的就不知道什么叫民主,焉能施之于其学生!

2014-3-29

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016