注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)自大与自卑  

2014-03-19 15:07:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自大与自卑

几乎每天都可以看到消息称中国某项技术已是世界先进,打破了某国垄断云云。可是,我们又看到消息说,中国在搜救马航飞机时严重依赖美英技术,又有消息说中国卫星只见森林不见树木。又有评论说美国记者作出各种预测,马方一一否认,可最后也还只能一一承认。而中国的记者却只能向国人报导说某国说了什么,另一某国又说了些什么,就是没有中国记者的预测与判断。这各种各样相互矛盾的消息一会儿让我自大,一会儿让我自卑。刚才还觉得作为中国人最自豪,咱们中国就是打遍世界无敌手的唯一国家,一会儿就觉得中国要赶上世界先进国家还任重而道远。

我想,中国科技相对落后是事实,这是毋庸讳言的。这并不可怕。可怕的是另一事实:我们的设计师们只能听话,上面说要干什么就干什么,如果自己的想法与上级相违,哪怕这想法外国也有,可中国就不能有。等到人家想出来做出来了,中国这才又努力引进仿制。中国的记者也只能听领导说的,领导没有预测,记者们当然也不敢预测。在中国,思想是极少数人的事,多数人是不能思想的,而且还派了很多的人来管制多数人的思想,生怕多数人的思想越出了牢笼。中国的大学生玩儿,没几个挤在图书馆看书的。甚至读研的也不见在假期搬回大堆的书没目没夜地阅读。

有院士说现在的研究生只当得几十年前的中专生。诚哉斯言,勇哉斯言。现在的大学图书馆在凌晨四点时还有人在那儿读书吗?有人通宵在实验室搞实验吗?现在一个研究生能写出像样的文章来吗?研究生如此,我们能想象本科生真有科研水平吗?本科生没读到什么书。我读中专时每天读完一本从图书馆借来的书,可现在的大学生四年所读过的书还当不得我读中专时一个学期所读的书。这样的学生毕业后能搞科研吗?我参加自学考试时两年半中每年几乎有三百天每晚只睡三个小时,午后补睡半小时,也挺过来了。可现在的大学生花了多少时间读书?青年一代如此远离书本,这才是中国的悲哀!

落后并不可怕!可怕的是多数人没有思想的自由!可怕的是只有少数人才有思想的自由!

2014-3-18)。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016