注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)樊迟问稼之五:学问的时代性  

2014-03-16 08:56:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学问的时代性:问稼五

主持人:继续讨论樊迟问稼一题,下面讨论的主题是学问的时代性。希望大家踊跃发言。

A:樊迟的时代,农业生产有了很大的进步,主要表现在牛耕的出现,铁器的使用进入了一个新的时代。所以樊迟时代的农业发展水平也远非以往之可比。我想,樊迟应当是一个很能跟上时代的人。虽说樊迟在孔门弟子中,算不上是一个最有特色的人,其成就也不突出,可从问稼这一件事,可以看得出,樊迟紧紧地把握了时代的脉搏,认识到了农业问题的重要性。我想,他之所以问稼,是希望能展开对此问题的进一步研究。遗憾的是,孔子一棒子打下去,对农业问题的研究也从此止步。如果孔子能接受樊迟的建议,把农业研究当作一个重要课题,我想中国的农业发展道路可能就会有很大的不同。

BA同学说的是古代,我想,在当代,学问跟不上时代的问题也同样地存在。时代性是学问的鲜明特征之一。现在我们很多学问可说是跟不上时代的。上次有同学提出机器人的所创造的剩余价值问题。这一现象的出现,让我们对建立在剩余价值理论基础上的政治经济学或许会产生怀疑,因其立论基础发生了动摇嘛。可是,我们在研究马克思主义的时候,仍旧把眼光瞄准十九世纪。可我们所处的时代却已经到了二十一世纪。朝代发生了极其巨大的变化,我们的学者却还死抱着过时的理论来指导今天的实践,说起来恐怕有点荒唐可笑。我们教学生,也应当紧跟时代,及时地把最新的知识交给学生。如能如此,我们也算尽到了当先生的责任。

C:我想谈一谈对马克思主义的看法。我们不能因为马克思主义产生于没有机器人的时代就对马克思主义来一个全盘否定。我想,马克思主义与列宁主义是有区别的。今天的世界还坚持列宁主义的恐怕不多了,还想用列宁的革命指导其实践的只能说是一个老顽固了。可马克思主义却远远不能说过时。我们到什么地方去寻找最鲜活的马克思主义呢?我想还是只能到欧洲去寻找。现代资本主义把马克思主义的某些理论融化进去了,搞社会福利,实行财富分配的改革。这样就化解了激烈的矛盾。在当今时代,再高呼“全世界无产者联合起来”,就有点荒唐可笑。虽说在生产上仍继承着旧时代的框架,可在分配上却出现了马克思主义的因素。这也许正是马克思主义现代化的象征。

D:对此我有不同的看法。我们不能把西欧的社会福利当成马克思主义的因素看待。抱此想法的人是很危险的。我仍旧以为,学问的时代化固然是极其必要的,但更根本的问题却在于继承马克思主义看问题的方法。马克思结某些问题的具体看法,当然我们不能继续坚持,终究时代不同了嘛。可是如果我们把马克思主义的基本理论也丢掉了,那还能叫马克思主义吗?比如说,量变引发质变,难道时代不同了,量变就不再引了质变了吗?我们现在讨论的是樊迟问稼的问题。在铁器大量投入使用的时代,樊迟敏锐地发现了农业生产问题的重要性,这一点是值得我们佩服的。我们所能向樊迟学习的也在于此,但樊迟没能把这一研究继续下去,固然因其才力有限,也可能因为这种研究受到了极大的阻力。我们处于当今时代,在研究崭新的社会问题时应当说没有孔子所设立的阻力吧。对此我不能说得太多。

2014-3-12

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016