注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)樊迟问稼之二  

2014-02-16 15:15:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊迟问稼之二

张三:我也想说几句。刚才有人提到,说有的学者对孔子的君子小人论评价很高,说是一种社会分工论,是可以同两千年后的《国富论》思想相提并论的先进思想。对此我颇为不解。我想说两层意思。第一层,孔子的君子小人论,与社会分工论不是一回事。其二,孔子不屑稼圃,仅仅是对体力劳动的轻视,完全只能说是劳心阶级的一种倨傲,一种高高在上的想法与态度。先说第一点。孔子时期,对劳心与劳力的区分远不如孟子明确。明确地把社会成员划分为劳力与劳心两大类,一种是治于人的,一种是治人的。可就是孟子,也没有提及这只不过是一种社会分工的不同,而只不过是指出有两大集团,一个是少数人的集团,这个集团是管理社会人民的。分工论者对社会的不同成员是持平等看法的,虽说社会分工不同,可其社会地位却是平等的。可我们能从孟子的言论看得出这一思想的萌芽吗?至于孔子则更不用说了,他对社会集团的划分,还没有孟子那么明确,只不过他看到了有一部分社会成员理所当然地是要被奴役被驱使的。而这被奴役被驱使的这部分人,之所以被奴役被驱使,并非由于社会的分工不同,而是因为他们是小人,是等而下之的人,是没有能力的人,是道德卑下的人,这部分智力与道德低下的人,只配作为君子服务的下层劳动者。读遍《论语》,我们能找到一句话来证明孔子有社会分工思想吗?可有人却对孔子的这种思想加上了美丽的花环,实在有点肉麻。

李四:不过我的看法略有不同。孔子说到老农老圃时,并不带辱骂口气,甚至还可说有点尊重。春秋时期的农与圃,不能说全是奴隶,应当说是自由人。《论语》中提到了几个隐者,都是种田的,庄子提到的抱瓮灌园的老人,也是自由人,并非奴隶。这些记载告诉我们,在孔子时期就有一部分知识分子也并不鄙视劳动,而是是身体力行地加入了稼圃大军,能说这些隐者是智能与道德低下的人吗?这些人还有点瞧不起孔先生呢。这些老农老圃,只不过是对社会有些不满,才走向自食其力的道路。孔子绝对知道他的同时代人中有这样的一些人。可樊迟不同于这些人。樊迟正在孔子门下学习,本是要去做上等人的,却要问这些只有下等人才配做或者隐者才愿做的事,居然还想向先生请教。这同隐者是有区别的。为老农为老圃是用不着学习的,可说是一学即会的低智能也可掌握的事,居然还向孔老先生请教,这不是明知先生不会却故意出先生的洋相吗?我之所长你不问,偏要问我之所短,这不有点故意捣蛋吗。我想孔老先生发火,骂樊须小人,主要是让老先生丢了面子。而非其他的原因。可是,樊迟却并非有意让老师丢面子。应当说,孔老先生这种表现是有失为师之尊的,也没必要为之粉饰。这只能表现出孔先生的人格中的弱点,但任何人都有个性,偶尔发点脾气也用不着大惊小怪,我们就原谅他吧。做老师的总要表现得大度些。这才叫师德修养。如果以孔子骂过樊迟来为自己发脾气作辩护,那可真的没有必要。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016