注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)落水记18  

2014-12-29 08:55:41|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18、百年老屋藏骷髅 千载碧塘出水怪

 

谁也没想到丰年老屋还藏着这么巨大的秘密。太令人吃惊了,想象力再丰富的人也想不到会藏有这样的秘密。张主任想责怪奎木匠多事,可是他也怕奎木匠,奎木匠的这张嘴,张主任有点斗不过。锁已坏了,只能给这道门先贴上封条。

幸而张卓如动作快,恰好把一年级和五年级前来帮他扫地的学生阻在门外,他说,今天我们已经打扫干净了,明天欢迎你们来。

刘贞辉是五年级的,她当然会参加第一次打扫孙老师房间的活动。听说有人已经走在他们的前头,她有几分失望,她拿着扫把慢慢地走着。时不时地回顾一下,其他的三个人都飞跑地回到了教室那一幢,马上就背着他们的书包出来了,可刘贞辉还在半路上。

这时候,冯意君从她原来的房间里出来了,快步追着刘贞辉。张卓如奇怪地看着冯意君。她这举动确实是无法想象的,根本不知道她有什么动机。奎木匠和张主任、孙老师还在楼上商量怎么样来处理这件事。张卓如却已经没有心思去考虑这具骷髅的处理问题,这不关他的事。他关心的是冯意君为什么要去追刘贞辉,他担心冯意君会做出愚蠢的举动出来。可看到冯意君同刘贞辉正谈得很亲密,就像一对和好了的姐妹。到底她们在谈些什么,他就没有必要再管下去了。刚才还乌云滚滚,现在是和风丽日,眼前的事他管不了也不必管,他要关心的可能还是那个一百年前被囚禁在木柜中死去的人。他想,那可能是一个妇女,甚至可能是一个十来岁的少女,但发育已经成熟,可婚可嫁而得天眷,可此夭是贪欲之夭。不知发生了什么事,鬼屋里的人都逃走了,于是这个少女就没有人照管,饿死在木柜里,然后腐烂,然后就由蚂蚁来收埋。他想象着那个一百年前死去的妇女临死前的惨状,心里也不住地跳,像是要冲破胸膛的阻障,跳到喉咙外面来。如果在墓地里看到一具骷髅,他不会这么心惊肉跳。他想到,一个月了,他竟然是与这骷髅为邻。想到这里,他无论怎么也不能安定下来。

可是,当张主任知道冯意君当晚要留刘贞辉一起睡的时候,发怒了,说,怎么不同他商量!今晚你也到外面去睡!就到刘贞辉家里去睡!还是同刘贞辉去睡!奎木匠也主动地说,由他去联系。冯意君莫名其妙地看着几个男人,似乎受了很大的委屈,眼眶都湿了。张主任说,对不起,今天晚上我们要把这具骷髅动出去,这是应该保密的事,能让学生知道吗?你跟刘贞辉说到了这骷髅的事没有?说了就赶快去封嘴!冯意君这才想到事情的严重性,说,还好,她没说为什么要同刘贞辉睡,只说她一个人睡很怕。到底为什么事情怕,冯意君说:“我没有说,我只说我从小就不是一个人睡,现在一个人睡一间房,还是怕!就说了这个。”

真的?

真的!

那就好了。张主任松了一口气。

吃了晚饭,刘校长就叫来了几个人,连夜挖了一个土龛,放了一挂爆竹,把骷髅装进奎木匠匆匆做就的薄薄棺材里,抬出去埋了。事情办完,已经是半夜过后了。刘校长又同几个人一起吃半夜饭。张卓如也饿了。本来他就吃不饱,做了半晚的事,累极了,不免连吃了三大碗。刘校长只得自己少吃点儿。

孙老师自然不能回家去了,就在原来张卓如的房间里开了一个铺。而且,他们会长期同室而居了。张卓如想,这是一件很好的事,可以避免他想念冯意君。只是不知冯意君会怎么样想。

张卓如到底年纪轻,头挨着枕头就想睡,孙老师却摇醒了他,问,怎么里面那间屋也锁着门?是不是里面那间屋里也有一具骷髅?张卓如睡意很浓了,听了两遍才听清了孙老师提的问题,只说了一句:没鬼,但是闹鬼!说完,他就发出了轻微的鼾声。

第二天,张卓如自然醒得晚,但孙老师摇醒了他,说,快,要上课了。匆匆洗刷完毕,孙老师又问:闹什么鬼?

张卓如忘记了先天晚上他说过的话,问:谁闹鬼?孙老师只好不再问了。新的一天开始了,他们都面临着艰巨的工作任务需要完成。

下午,放学了,刘校长说开会。可实权在张主任手里,这是大家都明白的事。他说,最近有很多传闻,又说鬼屋发现了什么死尸呀,又说碧塘出现了什么水猴子呀,全是胡说八道。这些传闻会使群众真的以为碧塘小学出了什么事,会关系到碧塘小学的生存和发展。又说,本来当地群众对建立碧塘小学就存在疑虑,现在出现了这么一些传闻,会使他们更加怀疑。如果有哪位老师也帮助传谣,一定要严肃处理。

他看着全体老师,把眼光一个个地轮流地看到。他那过分威严的目光,很使人怕惧,也使一些人感到厌恶。可他手中有权,你也拿着他没办法。这时候只见他眼睛里露着光,就好像深夜看到狼那样的光。张卓如不敢看这双眼睛。他不愿意看,可又不得不看着这双眼睛。只见张主任果然就把目光落到了张卓如身上,张卓如不由自主地打了一个冷战。

张主任说,张老师,你说,鬼屋昨天晚上什么事也没有发生,是吗?

张卓如说,是的,什么事也没有。要说没有,也有。

张主任警惕地看着张卓如,那眼光很是严厉。可张卓如却只是对张主任笑了一笑,接着说,当然有事,鬼屋多了一个住客嘛,原来只有我和冯意君两个人,冯意君搬走了,剩下我一个,现在又是两个。要新开一个铺,当然也就忙了半个晚上,你能说昨晚没事吗?

张主任赏识地对着张卓如露出了一点笑容,算是对他的奖励。这是一个令人满意的答案。

张主任接着就说,要管好每个学生,不让他们到碧塘附近去,当然不是怕什么水猴子,水猴子是没有的,只是水太凉,而且水草太太深,万一掉到塘里,下水去救是一件很难的事。

正说着,传来了惊呼声。孙老师第一个跑了出去,张卓如也紧跟着跑了出去。那声音来自碧塘,张卓如比孙老师先到池边,马上看到一个小孩正在水中挣扎,还有一个女孩正好跳到水中去。可这两个人都不会游水。张卓如什么也没想,衣也没脱,就跳到了水中,先把那个小的送到岸边。正好冯意君也赶到了,张卓如大叫,快把我们的晒衣竹竿拿来。

几个老师把已经送到岸边的小孩救了上来,可还有一个女孩正在挣扎。她的脚似乎被什么缠住了,张卓如游到她的身边,可张卓如也被什么东西缠住了脚,他大叫,水猴子!正好冯意君赶到了,张卓如大叫,往我的脚上打。她一竿打去,水中的几个黑影就潜入到了水中。张卓如把女孩送到岸边,冯意君把竹竿送到女孩手中,那女孩紧紧抓住竹竿,孙老师也从岸上伸出手去,又有几个老师拉着孙老师让他不至于掉落水中。几分钟后,水中的人都上了岸。围着看的几个小孩也就急忙给落水人家里报信,还有几个小孩脸色惨白地说,水猴子,水猴子!

刚开过会禁止谈水猴子,偏偏就出现了水猴子!

张主任却这时候才赶到,看到了冯意君手中的竹竿,立即表扬:机智!看到从水里上来的张卓如却什么也没说。他立刻下指示,指派人做这做那。其实用不着他说,人们也会这么做的。但他不说几句就显不出领导的风度。他听到几个小孩还在说,水猴子,水猴子,立即大声呵斥:不得乱说!一个大胆的小孩抗议说:我们都看到了,是水猴子!张主任大声说:世上根本就没有水猴子这种生物,猴子是不能在水中生存的!

看到张主任那恶狠狠的样子,几个小孩一哄而散。但他们相信亲眼见到的东西,尽管张主任说世界上根本就没有,可他们看到了却不能说没有看到。

张主任立即把口哨一吹,说,老师们开会!他留下孙老师处理遗留问题。

落水的是刘贞辉和她的弟弟,不到二十分钟,她的父母就来到了,把他们两个都接了回去。孙老师也就回到了办公室。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016