注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

新型租佃关系(原创)  

2014-12-26 09:55:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机耕户的难处

——规模经营、土地流转与新型租佃关系

我乡抛荒水田甚多,青壮出外打工,没人种田,所以田荒了。汉唐以来一直耕种的水田,想不到今天居然荒了,真可惜呀。那么,就让机耕户来种呀。这叫土地流转,也是扩大规模经营。可问题也接踵而来。什么问题?田租问题。

我一亲戚种水田12亩,用传统方式,种的是亲邻的田,用不着付田租。这些水田任其荒芜,多年后再想耕种,好几年才能恢复肥力。所以让人种着有益无害。可让专业机耕户来种这些抛荒了的田,这些田主就想变成地主,要收田租了。现在政府扶植几个典型示范的机耕户,每租种一亩地代为支付100元田租。可现在听说这微型地主不干了。儿子在外要工,这

区区100元也并不看重,可看着这非亲非故的机耕户发大财,却一肚子不舒服,于是就想提高田租,每亩要收200元。如果扩大规模经营,让全乡全镇都这么做,像我镇八万多人,八万亩,都要付租给几万个微型地主,即使维持每亩100元也得八百万,再翻一番,得1600万,这钱哪来?政府不干。每个机耕户要付出四万元给这二百个微型地主,机耕户不干。每亩田收100元,我也不少这区区100元,田主不干。国家的想法很好,可是由于这类的实际问题,做起来可真有几分难度。

我想,全靠市场化方式消除抛荒水田,恐怕也还不行,也许还须伴之以行政命令方式,立法不允许田地抛荒,规模经营与土地流转才能得以实现。

2014-12-26

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016