注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)文人的无奈  

2014-01-25 09:11:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人的无奈

读书人常说齐身治家平天下,可在古代,真的由读书人打出天下来的可说没一个。所以当权者总是瞧不起读书人。这原因当然是多方面的。不说别的,给当权者出谋划策,总有什么上策中策下策,到底要用哪一策,没主意,这就只能让行动家来作决断。所以朱元璋就说宋濂,只能搞点检阅,也就是只能去查查书,当个两脚书柜,要去施行,也就是说让他去实际作出决策,处理事务,那就不行了。所以朱元璋对这些文人是瞧不起的。打天下时文人少,还看得重一些,做了皇帝,手下文人多了,就不再把文人当一回事,杀起来就像杀鸡一样,眼睛也不眨。多谋寡断本是文人的通病,这也是文人的无奈之处。谋而不断,杀了也不碍事。

有个笑话:我乡有一读书人,书是读得很好的。他嫁女了,在约定的日子,正逢大风大雨,这位先生站在大门口说:“如此风雨,岂会来哉。”旁人都笑话,怎么会不来呢。果然没多久,接亲的队伍就到了。这位老先生就说: “不辞风雨而来,真乃好色之徒也。”这位先生可说是迂腐的典型了。

另一位是个出名的,当过民国将军。他回乡居住,起新房上梁那天,师傅赞好话说:“新房起得四四方。”他这个主人就接上一句:大门宽阔好出丧。匠忙予以补救,说:千年也只出一回,万年也才出一双。可这主人却摇头说:太少了,人丁不旺呀。这是读书人旷达的一例。

确实,读书人想得太多,秀才造反,三年不成。书读得少一点,则想出了一个主意立即付之实行。一计不成,再施二计。如果时间紧迫,还要上策中策下策,想好了,最佳时机也就了。当机就要立断,哪能考虑那么多上中下呀。秀才们之所以不能成事,也就在于此。

我家兄弟,书闱得最多的也许就是我。说来惭愧,也才中专毕业。家穷,只能如此。可赚钱最多的却是只有小学文化的四弟。他的钱以千万计。可我想他的成功也许就因他少读了点儿书。他学到的那点儿书都能管用,没用的他也不学。这两年在山东,才发现他居然在机械设计领域还可以称雄呢。看不到老虎,也就有点儿觉得自己是大王了。不受条条框框的约束,我想正好是他最大的优点。所以他发明的东西就很管用。我向他提过几次建议,都能他创造了价值。可是我却不会动手。我多读了几年,也就有了一点秀才气息,成事就少了点本事。几十年前我在工厂里,人在设计科。可最能发明的,却也只是一个只读过中专的工程师。有一位是美国学习回来的,却是创造力最差的。其创造力是差,可书却背得不少,中学的几何定理,他可说全都记得。可记得这些能作何用?我很有点怀疑。其他读完大学四年的,其创造力都赶不上那中专毕业的老张。

北宋军事不行,唯一的由军人当上枢密使的是狄青,可狄青最后还是被文人逼走了。宋的悲剧也正在此。轻视武人,当然也就很难在边境打上几个胜仗。岳飞是武人,能打胜仗,被杀了。文天祥状元出身,时势逼他带兵打仗,可救国无术,失败了,只能写完《正气歌》,慷慨就义。辛弃疾算上文人中之能武者,到湖南当上了省级领导,也还不忘军事,搞了一支飞虎军,可就被其他的文人看不惯了,以贪污罪名把他逼倒了。能武的,也就没心思去出坏主意,也就不提防背后中枪。苏轼也想弄点儿武的,他在定州抓民兵建设,可苏轼也是一个被排斥的。当文官的长于窝里斗。挤对手,其心之狠,其手之辣,无所不用其极。当此时也,其决断力强而迅速。可要他们为天下计,那主意就如便秘,出不来。文人的悲哀,也就在此。

看现在也还如此。骂人本事是大大的,动不动就给他人一顶大帽子:颠覆!真理永远在他手中。可是要这种人去真正做一点有利于国计民生的事,那就难了。敛财有术,治民无方。创造GDP有术,真正关注民生却难。小民的生活水平永远赶不上GDP的增长,也就因此。

有检阅之才,无施行之能,明之宋濂如此,今之众人亦如此。我如此,可诸君中恐怕大多也如此。想改?我想,敏于行而讷于言即可。其实我也只能说说,要我做到这一点,只能惭愧地说一声:我老矣,不行了。我也只能说:后起诸君多努力吧。

2014-1-18

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016