注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)18亿亩底线与产量  

2014-01-22 09:21:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18亿亩底线与产量

早些天对18亿亩耕地底线讨论颇烈,可我以为有些说法真叫牛头不对马嘴。

论者以为,不必设什么底线,要的是亩产。可是,没了土地还有什么产量?土地都卖给房地产商了,再来谈产量那可真是笑话。保18亿亩,避免大量土地在城市化浪潮中消失,是一回事,提高粮食产量,是另一回事,这本是风马牛不相及的话题,根本就没有必要合并到一起来讨论,可要把它们当成一回事,岂非笑话!

事实上,我以为设18亿亩底线还不行,应当说,保持18亩优质耕地,这才是合理的底线。如果我们最后保有的18亿亩耕地多是劣质土地,甚至不断地向甘肃新疆转移,这18亿土地的也就没了意义。优质土地都变成了房屋道路,长埋于水泥之下,这时候侈谈18亿亩,只能说是笑话了。

又有人说,放心,中国的耕地其实有二十亿亩。这是什么意思,令人费解。也许这些人以为即使再消失两亿地耕地也不要紧,仍旧有18亿亩库存呢。这种说法也太令人失笑。百年前,孙中山就提出到西北去开垦,移民到西北去。似乎只要像美国一样再来一个西部大开发,中国就可以容纳无限多的人口。可现实狠狠地教训了我们,移民西北只是一厢情愿的事,我们在新疆开垦了许多土地,可是,甘肃那么多土地还有几多能继续耕种?都只能退耕还林了。多出来的两亿亩在哪儿?在风沙肆虐的西北,在容易造成水土流失的山坡上,在水源短缺靠天灌溉的地区,在盐碱极重的滨海,在调节气候的湿地,多是一些环境恶劣的劣质土地,能垦吗?垦了产量有几多?过几年又得退耕,这岂非无事找事!我们已经为雾霾所困扰,如果这多出来的两亿亩耕地也开垦出来了,我们要想治理雾霾那就更没有希望了。

有人说,上海到西北去购买土地指标,在甘肃新垦一千亩,于是就在上海占用一千亩。这种游戏玩得真是荒唐。上海的一千亩亩产是多少,甘肃的一千亩亩产是多少,算过吗?甘肃的那一千亩再过几年又得退耕还林,可上海的这一千亩有可能拆房还耕吗?甘肃人想移民东南,没想到东南还眼红他们早就想弃之不耕的土地,天下荒唐事, 真无过于此。

有人拿以色列为例说明设耕地底线无甚必要,关键是改造土地,提高粮食产量。可以色列会把优质耕地拿来起房子吗?他们到约旦河西岸去建造居民点,决不会毁耕地来建房。他们也得保住耕地底线。巴以之争也就因此而生。以色列决不会把那极有限的耕地毁了去搞城市化。相反,他们把沙漠变成了可耕地,他们的灌溉方式对同样缺少淡水资源的中国西北地区非常有借鉴意义。可我们,正在把大量优质耕地变成了房屋道路,用水泥覆盖了,把耕地希望寄托在塔克拉马干沙漠,以为塔里木河的水用之不竭,想用以色列的经验把那块沙漠改造成为塞外江南。可惜至少在目前还不现实,更何况那儿的水资源也极有限,我们也不能把渤海的水淡化了送到新疆去灌溉。如果不保这手板心里的18亿亩,却把希望寄托在纸上的几千万亩,这化优质土地为房屋道路的势头能得到遏制吗?

优质耕地要力保,城市化用地要有节制。幸喜中国多山,我们很多城市还可以向山上发展。

2014-1-5——2014-1-22

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016