注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)前三十年留给我们什么  

2014-01-15 08:44:38|  分类: j时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前三十年留给我们什么?

前三十年与后三十年不能相互否定,反对者说:后三十年的路线本就是对前三十年的否定;支持者说,现行的社会制度仍是前三十年的继续。我觉得反对与支持者的道理都说得不那么透彻,因而很难彼此被说服。

我却觉得,毛时代的路线固然与邓时代的路线看起来很多方面是相反的,可是,我们也要看到,如果没有前三十年对社会实行的根本性改革,后三十年的很多事情也不可能顺利进行。我们可以来一个设想。如果抗战结束以后,我国建立了联合政府,内战没有进行,中国也没有遭到大规模的战争破坏,中国的发展可能会怎么样?会很快地赶上西方国家吗?我想,这种可能性也不一定会出现,因为在这种制度下,蒋宋孔陈仍旧会是政治上的巨大力量,地主资本家仍是操纵政治的社会上层,除非再进行一次革命,这股力量是不可能消除的。我们只要看一看印度就知道了。印度的民主实行了几十年,可是到现在情况好像也不那么乐观。西方国家的人说印度很可能会赶超中国,其原因是印度的制度好。印度的制度好在哪?好在实行了民主。可我意恰好相反,印度的问题也就在于其所实行的民主制度,这一制度保存了其社会制度中那些严重阻碍社会进步的因素。如种姓制度,如大产阶级的特权。印度的上层社会是现代化的,可那社会底层却长期停留在古代。与之相较,如果中国实行和平土改,对地主实行是赎买政策,没有流血,可能到现在还有一个强大的旧阶层盘踞在政治领域上层,我们的改革开放恐怕也就难乎为继。正因为在前三十年间,我们对社会来了一次大清洗,各种阻碍社会进步的因素得到了非常彻底的清除,我们才可以有一个强有力的政府来主持改革开放。这正是印度所没有也不可能产生的因素,所谓中国模式的不可复制也就在于。我们说一穷二白,如果旧制度的残余没有得到彻底的清除,还能说是一张白纸吗?用流血的方式清洗中国的旧制度因素,看起来似乎非常的不人道,提起来到今天也还让人心惊胆战。可是,说实话,我们所收获的果子也就得之于此。也许毛公没有想到会出现今日的情况,可今天我们真的只能感谢毛公,把中国这块土地打扫得干干净净,为在中国绘制最好最美的图画创造了条件。

当然我也不能说中国现有的制度是世界上最好的。我也只能说们的制度中存在着很多坏的东西,有很多坏的东西还正在得到巩固和加强,为改革的深化设置了障碍,而这些坏的因素的积累有可能会是潜伏着的爆炸性因素。可这也是前三十年的遗留。否定这一点是不行的。

建国后我们所实行的制度,其初衷并非为了后来的改革开放政策。可历史上时常发生这样的事,种下的是枳,收获的是橘。我们只不过是在这砧木上嫁接了另一个品种。如果我们今天把前三十年的政治制度来一个全盘否定,那不只是很不现实,而且可能还非常有害。只不过我们如果不剪枝,这株橘树有可能多年之后全变成了枳。人们经常说改革不彻底,其实指的也就是这种情况,那些枳的萌芽正不断地滋生出来。为政者所要做的也就是剪枝的事。因为美味的果树是嫁接在这砧木上的。如果恨枳实,担心这株树的全盘枳化,就把这株树挖掉,那可真的是犯了天大的错误。我们能在中国这块土地上重新栽上一棵什么样的树呢?这棵新栽的树要多少年才能长大呢?我们想嫁接一种西方国家努力向我们推荐的模式,可这一模式能在原来的砧木上成长吗?

不要忘记,改革开放之所以能成功,是借助于我们对旧存的各种阻碍因素来了一次彻底的清扫。印度的事在相当长的时期内也可能弄不好,非洲不能根除部族制度,北非中东的革命也未能清除旧制度,仅想改换政治形式,因其旧制度因素的阻碍,事情也不好办。或者说,也就在于他们少了一次看起来血腥可怕的革命。而他们还想进行这样的革命已经不可能。当国际上盛赞曼德拉时,我想也不要忘记南非的发展并不是非常成功的。中国有人说曼氏建国有功,治国无能,恐怕问题就在于没有进行一次彻底的清洗。(2014-1-11

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016