注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)让学生为你而学  

2014-01-12 09:38:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生为你而学

教书的最怕的是所教的学生偏不愿学。所以教师最想做的事就是让学生为我而学。其实要做到这一点也很容易,其办法有二:让学生为面子而学,为兴趣而学。

什么叫为面子而学?你每堂课向学生提出一两个问题,这些问题说难不难,说易不易,我曾经在网文中说过,是那种跳一跳就可以摘到的果子,但并非伸手就能摘到,必须跳一跳,可是跳一跳确实能摘到果子,并不会跳了几跳还是不能摘到果子。如果他没回答出来,其他的同学就会发出笑声。这是多么丢人的事呀。为了面子,他不想为你学也得学,也得回答出你所提出的问题。而且他也不知道你在什么时候向他提出问题,所以他每一天都得有所准备,这样他就不得不为你而学。所谓为你而学,实是为他自己的面子而学。你这位老师 也就很轻松地驾驭着你的学生,学生回答得好,你一句表扬,恰如其分的评价,让他多年过去了也还记得你的话语中所传播出的那份温馨。可这种表扬却不能千篇一律,这就看你的表达能力了。你事先要计划好二十种以上的语言,再随机地选出一句,如果你运用不恰当,就会大大地伤害学生的心。时间久了,你就可以随意些了,看似随意却不会逾矩了。

你设计的问题,有的是概括性的,有的是启发式的,但绝对不能是重复教材中的话语的。因有所思考有所提高,才会让学生感到兴趣。如果太简单,他们也许不会回答你所提出的问题,因为问题太容易了,就看轻了学生们的智力,他们会不屑回答。所以我备课主要是备这类问题,有时一想就个把小时。要讲的东西烂熟于胸,我上课从来就用不着一本教材,只要一支粉笔就可以走上讲台,可是这些课堂提问却必须精心设计。如果设计不妥,就很难调动学生的积极性。而且去年用过的问题到今年大多不能再用,因为班级情况并非总是相同。学生的智力也是有层次的,你这一天所提的问题适合哪一类学生,也须考虑周到。你得让所有的学生都有回答的机会。

为兴趣而学,是作业的设计。也是跳一跳就可以摘到果子的作业题。题不宜多,一般四个,这四个题必须是不同类型的,但答案却常是ABCD,不为别的什么,只为你改起来容易。现在很多老师让学生为之改卷,此法大谬。谬在何处?不好给分。我总量自己改,改完了给AB等级。给C的当然极少。一个月过去了,让学生打开作业本数一数,这个月得到多少个A。这么一来,兴趣就出来了,大家饶有兴趣地数着,而且想打听他人得了多少个A。于是作业的目的不是为了知识的获得,而是为了得到老师亲手标记出来的鲜红的A。有的向老师求情,希望能多给他或她几个A,你就得指出其缺点之所在,下次改进。而且题目的设计又不可能永远得A,你会适当地提高难度,不可能每一个学生都得A。可这些孩子被你牵着走,却还不知道老师玩的手法。可其解决问题的能力却在这一游戏中得到了很大的提高。

有人抄袭吗?放心,不会有人抄他人作业的,面子要紧呀。即使最差的学生也会挣面子,宁可回答出错,也不抄袭他人的答案。因为他也感觉到,只有这样的自主的学习才会给他带来欢乐,才会在学习中尝到兴趣。当然,前面已经说过,设计这类习题是很费工夫的。

如果你想让你的学生为你而学习,我想你最需要做的就是上面我所说的,做好这两件事。这是经验之谈。现在免费奉送,你不接受我也不勉强,但要做到这一点,却也要一点时间和意志的积累。

2014-1-7

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016