注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)《论语》与教育  

2013-10-27 19:36:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》与教育

有学者说大学不论哪一学科,都要进行人文教育,用以修正人性,端正作风,把它叫做通识教育。当此部分官员贪腐、部分群众暴躁的历史时刻,清风俗正人心当然是极为重要的,我决不反对这么做。可是,说清风俗正人心者唯有《论语》,我就有疑了。

理由之一,《论语》有四大缺陷:重人文而贱技艺,重说教而贱论证,重传承而贱探索,重经典而贱超越。这就使儒学成为科学的桎梏,致使中国数千年科学不得发展。而中国若发达,则非大力发展科技不可。当此之际,我们又要把儒学奉为圭臬,岂不谬哉!

理由之二,历史上五经四书对清风俗而正人心起到了什么作用呢?封建社会历代都有贪腐,可这些贪官率为举人进士出身,《论语》是背得滚瓜烂熟的,可他们做到了孔二先生的教导了吗?其为人持正了吗?其为政爱民了吗?都能成为士子的榜样吗?都能成为吏胥的模范吗?回答当然是否定的。这就足够证明,靠一部《论语》而治天下,只是一种幻想。

那么要怎么样才能清风俗正人心呢?我想靠的是一套严密而系统的法规制度,靠的是民权的伸张,靠的是社会的监督。如果为官者没人监督,立法者我,执法者我,正法纪的还是我,那就免不了有点逾越法纪。如果党内党外的监督系统严密了,群众能参与国家管理了,批评与自我批评成为常规了,官员们能真正走群众路线了,虽无《论语》,我想也能官清民乐,民富国强。如果没有严密的制度,即使所有为国办事者人人都能滚瓜烂熟地背诵《论语》,恐怕风俗仍难清而人心亦难正。把希望寄托在一部《论语》上,实为舍本求末,缘木求鱼,是起不到任何作用的。这些教授们的这个想法虽然目的甚好,可恐怕仍有一股书呆子气。官员们确实当多洗澡以自洁,多照镜子以正衣冠,但洗澡水是群众路线,镜子是批评与自我批评,决非《论语》。

2013-10-19

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016