注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)臭与香  

2013-10-26 08:55:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臭与香

外面正用榴莲炖鸡肉,我在里面看书,所闻者只有奇臭,而且真有点难堪,好像有人倒掉一只粪桶在窗下,真够难受的。

老妻叫我去吃鸡肉,我说,真难闻,太臭了。老妻和女儿齐声说:“好甜呀,好香呀,放心吃吧。”于是坐下吃,而且鼻子也没捂着,那臭气渐渐地不知何处去了,口舌间只留下一股奇异的香甜。美哉,榴莲炖鸡肉也!。

感谢前人,打开榴莲而没有丢弃,大胆食之,因此而发现了一人间美味。倘若当初见此物者人人闻臭而避之,此等美味从何而来。前人的探索精神真的是很伟大的。

可是,我们在处理人世间其他事务时,是否都做到了闻臭而不弃、闻香亦生疑呢?有些观点学说,我们常如孔子弟子子夏一般,可者与之,不可者拒之。却不能如子张之尊贤而容众,嘉善而矜(同情)不能。有些人,我们常只能见其缺点而不能发现其优点,只能见其不能而不能见其能。于是香草弃之于脚下,芳菲刈之于手间。这是多么可惜的事呀。

唐朝有个张柬之,到当上宰相时,已经是八十高龄了。多年中此人屈沉于下僚,可一旦居于上位,安唐者却是此人。若此人短寿,或终老而不为人所知而不得其用,历史怎么写也是难以想象的。

奇异常在极平凡的事物中。在我吃着美味的榴莲炖鸡肉时,就想到了我此生也许忽略了许多美好的事物。只因为我轻视它,没有正视它,于是也就错过了它。可是因此所造成的遗憾却不自知。

可是我已经年老了,这一教训也只能留传给下一代了。可是年轻的人却总以为自己是极正确的,总把“走自己的路,让别人去说吧”当作座右铭,总以为可者与之、不可者拒之,是阶级立场,是人生准则,决不会从恶臭中去发现美味,更不会从被人厌弃者中间去发现真理。我说千遍也不会有人赏识我的观点。嗟乎,固执无过于人也。

2013-10-19

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016