注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)均贫先富与均富  

2013-10-23 10:21:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

均贫先富与均富

几十年前,我们可说是均贫社会。虽说是贫,可在农民心里,还有人怀念那个时刻。前天与一农民交谈,他说,土改了,分田了,大家都有吃了。他说他家原来没有田,一家三口生活当然是很困苦的,可解放了,分田了,他家也有了吃的了。现在有吃有穿有用,他说好极了,有这些就行了。至于现在的富人是怎么生活的,他不知道,不知道就很好,没个比较心也安,有则生怨。这种均贫社会生产力当然低下,由于是均贫,所以想发展生产力也有一定的难度,正如农民所说,牛卵三斤半,狗卵也三斤半,多劳不见得就能多得,个人致富几乎不可能,于是只能均贫了。但此时可以对自然资源社会资源作最大限度的利用,对建立工业化的基础是较为有利的。

现在是先富社会。先富政策可以最大限度地调动人们致富的积极性,可以促进生产快速发展。可先富者却有两大类。一是凭借权力资源而垄断自然资源与社会资源,如石油,如烟草,如货币,如电力。这部分人可以先富。先富使很多人追逐财富,一部分人的富裕程度可说可以赶上发达国家。但这些人却被视之为土豪,原因有二。一因其致富凭借的是权力性的垄断,而非自己的本事。其中很大一部分文化素养不是很高的,故被人樵不起。二是国内穷人还多,他们在国内养成了对穷人的轻视,有严重的炫富心理,这样种炫富心理是被均富社会的人所樵不起的。第二大类先富者是凭借自己的才干而致富。一种是靠科技发明,生产出别的厂所生产不出来的优质产品或其他厂还没有的产品,形成了市场性的垄断。这种现象在发达国家较多。比如我戴的助听器,那么小的东西价比金贵,这是技术性的垄断所造成的。可惜中国这样的富户还太少了。二是技术精湛,有独门功夫,因而能拿到较高的工资,这部分人虽不能说是大富,但也可以达到小康,是富的小而又小者,均富社会里的主干恰好就是这部分人。

先富社会在西方世界也曾有过,并非中国之所独有。但中国的先富也有隐忧,一是贫富不均可能引发社会问题,二是教育资源的不足可能会让中国长久停留于先富,而难以达到均富,或者说陷入中等收入陷阱。因为富裕不等于发达。发达的条件是科技发达,能生产出其他国家所不能生产出来的高级产品。这些名牌产品可以形成市场性垄断,因此可以达到高收入。其次,发达社会的劳动力是以技术精英为主,靠简单劳动而发达是不可能的。如果不能高度重视科学技术的发展,不能在尖端产品的制造上处于世界前列,要跻身发达社会是不可能的,以高水平的教育达到并引领社会的进步,是发达社会的一大特色。靠政治运动是不能做到这一点的。

均富并不等于均产。只讲均产不会均富,只会均贫。均富是让人们都富起来,并非把先富者的财富来一次平均分配,来一个劫富济贫。现在很多人想抗搞二次土改,以为那样就可以实现社会公平,那是一种极不现实的想法。

由此可知,均富社会的前提是生产力的高度发达,而生产力的高度发达靠的是高水平的教育。中国要想进入均富社会,还得在发展生产力方面作极大的持久的努力。

均富靠的是高福利。均富没有巨富,也没有赤贫。可高福利在中国遭部分人的訾议,说只能培养懒人,如希腊、西斑芽,动不动就罢工,向政府要这要那,政府哪有这多钱养这批人呀。这确实是高福利之一弊。但西方世界也有多数国家的高福利适度,所以其社会是较安定的。可见高福利的适度把握也是很必要的。我想希腊与西班牙等国的均富变成了均产,其原因之一当是科技水平不高所致,这些只要高福利动辄罢工者,当以低收入的教育水平不高者为主,一个国家若不能培养众多的靠高技术致富者,均富是不可能的。

均富没有巨富的原因之一是没有政治性的即权力性的垄断,所以财富难以集中于资源垄断阶层。中产的主干是教育程度高的生产者,其本身收入就较高,中产成为社会主干。如果其居民没有很高的文化教育水平,是没有均富的可能的。因为均富不能靠权力形成。以为只要把社会财富来一次再分配就均富了,那只是幻想。所以均富的根本不在如何分配财富,财富的公平分配固然重要,但更重要的是提高整个社会的教育文化水平。让这个社会的劳动力的绝大多数成为白领精英,他们能凭借其技术或管理能力,可以积聚较多的财富,当此时,不均富也不可能了。大家都能赚钱,都赚大钱,而靠权力对资源的垄断,当此时也难以为继,因中产者多了,其发言权大了,少数人想垄断资源还有可能吗?

中国想进入均富社会,当把教育水平的提高放在首位。水涨船高,只有这样的共同致富才可均富。靠剥夺富人是不可能均富的。相反,靠剥夺富人财产进行平均分配只能均贫,决不会均富。

2013-10-22

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016