注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)秋风  

2013-10-20 11:30:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风

你无声无息的时候,没人知道你的存在。

当你向人们展示自己的时候,无不惊呆。

早上起来,桂花树的枝叶正在翻滚,如剧痛的患者,难耐疼痛,在地上打着滚子。

打开窗户,我一个冷战,是退却,是逃跑,是隐藏,还是忍耐?不。再把窗门关上,从此我和你各自东西。

看着那落叶的奔逃,我有几分怜悯。可秋风说:这是自然的规律,每个人的命运谁也不能回避。放心,会有新叶生出,没有世代更替也就没有新生,有新生则树木仍会像以往一样繁茂,那原野还会像以往一样美丽。你放心地离开吧,树木生机犹在,可你们必须离开。

是呀,被淘汰就得选择离开。怎么还能恋恋不舍,怎么还在回顾那强盛的过去?

是呀,我也总有那离别的一天。到那时,将毫无顾虑,说走就走吧。

可我现在不想走也不能走,我还有没做完的事。现在只不过是秋天,还有那冬天呢。我想起那雪后的残菊,那枯萎的花瓣,睁开眼看着这冰冷的世界,没有眼泪没有悲伤,紧紧地偎依着枝条。可是,几天后,它也还得变色变质,乃至于无。

过去是不用留恋的,将来是毋须盼望的,只有现在,却是每时每刻都必须利用的。以前欠缺的补足,以前积累的释放,成熟的让人检阅,疑虑的让人讥评。坦露你的心灵,做错了不必掩饰,做对了的不必谦虚。该传人者化为道,布之于世。人类社会传的不就是你我他的经验与教训吗。

秋风来了,把该洗刷的刷洗干净。为的是明年。落叶说,我贡献的已经给了根。根说,我等待着春暖花开的时候。

把我们成熟的也交给根呢。根在何处?在教育,在人心,在社会风气。

盛年不可再,衰年犹可为。莫道西风烈,修行在自己。

2013-10-15

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016