注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)不学国学的四点理由  

2013-10-13 15:17:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不读国学的四点理由

现在很多人热衷于国学,当此世风日下之际,似乎能救中国者是国学。对此我大大地不以不然。要拯救中国,强大中国,让中国领导世界,让中国真正成为世界和平的维护者,那就得让中国人痴迷于科学。可国学与此却处处相违。

我反对青少年读国学的理由,其一是传统儒学只讲政治和伦理,几乎根本就跟自然科学没有任何联系。如果让青少年沉浸于此,对发展科学是极为不利的。中国几千年间自然科学发展不起来,不能不说同传统国学极为相关。孔子对樊迟问稼很表反感,这就说明他对发展经济极不关心,认为搞经济是小人的事,樊迟关心农稼,在孔子心目中也就成了小人。中国古代缺少的就是亚理斯多德。这是中国古代文化的最大缺憾。谁开其端?就是这个孔子呀。

其二,传统儒学的论证方式与近代科学极不相容。科学的发展取决于论证的方式,必须有严密的推理过程。可孔老二却以权威的口吻,说应当怎么样,却不说为什么要这样,如果不这样,可能发生的结果会是什么。他提出的概念没有完整的定义,其周延与内涵极不清晰;述事不谈因果,此论点因何而立,全未涉及;论事全无推理过程,老先生说甲即甲,说乙即乙,没有商量讨论的余地,非常武断,极不科学。这些学问只可行之于古,哪可行之于今!他说得最多的仁,可是现在人们研究仁是什么,都还没有统一的意见呢。这么含糊的提法对科学的发展有什么好处?孟子擅长雄辩,可孟子的雄辩同样也没有建立起一种科学的论证方式,没有西方世界中的那种三段论式,没有形式逻辑。说传统国学是中国几千年间发展科学的一根绳索,我想大家都会承认。

其三,传统儒学缺乏研究精神和怀疑精神。孔夫子不谈怪力乱神,很多人以为做得很对,其实却是错的。为什么这么说?有怪异,就应当寻根究底,把怪异现象弄个水落石出,还事物之本原与真相。可孔夫子解不透就不去碰,这种态度当然不利于科学发展。工匠们创造了精巧的省力的工具,孔夫子也反对。他对社会变革是持保守态度的。科学是要怀疑一切的,对什么事情都要加以研究,都要问一个为什么。只有怀疑,只有研究,只有把世上所有的怪异弄清楚,对暴力产生的原因和消除的方式予以研究,研究祸乱产生的原因和消除的方式,弄明白为什么人们会产生对神的信仰,这种信仰对社会发展会起到什么样的作用。这才能推动科学的发展。

其四,儒家思想推行的顶峰论对科学发展极其有害。国学最大的问题是它的封闭性。它对学问设置了一个顶点,把这顶点视之为经。超越经是不可能的,因为孔子是圣人。自从孔子封为圣人,被尊为神圣,中国的科学也就走上了末路。圣成了顶点,圣是不可超越的。一直到现在中国人也还这样,自从把马列视之为圣,于是马列就不可超越。如果当让当代小孩也饱读经书,把这些书视之为圣贤之学,于是中国未来一代的思想也就只能牢牢地禁锢在国学的藩篱之内,不敢越雷池一步。无论说句什么,先就得问一问是否于经有据,正如现在立论,首先就得查一查马克思说过没有。爱因斯坦说的是马克思没有说过的,玻尔说的也是马克思没有说过的,所以爱因斯坦和玻尔的理论在中国就会成为大逆不道之学,必须组织学者大批严禁,哪会让他们的学问成为显学呢。

有此四端,国学就只能说对自然科学的发展极为不利。如果还让下一代埋头于此学问,还天天颂经读诗,于国于民,都是没有好处的/

中国科学不发达,到底原因是什么,到现在也还没人作出了权威性的结论。但很多人把罪责归之于国学。我想这是有点道理的。百年前打倒孔家店,现在却要反其道而行之,我看也没这个必要。孔孟之学对中国自然科学的发展确实只能输送负能量,完全不能给力。现在有了发源于西方的自然科学,我们也就没必要把经学国学当成传家宝了。学一点可以,知道古代有这么一点文化,但毕竟不必花极大的力气去学这些陈腐的东西,更无必要让小孩子就开始开始学习。

2013-10-5

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017