注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)让外国人学中文与其他  

2013-09-08 10:12:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让外国人学中文与其他

早两天在网上看到有人写文章,说应当让中国人少学些英语,要让外国人积极努力地学中文。对此我深有同感。

中国人学英语花的时间太多了,可总是学不好。究其原因也很简单,没一个使用英语的环境。学而不得其用,当然也就学不好。任何学习都必须在应用中学习才能学好。梦想不习而能,那只是一厢情愿。把自行车骑术的书全都背熟了,也还是不会骑自行车。可骑熟了,相忘掉它也难。我想把英语说得很自然流畅了,想丢掉它同样也很难。可现在学校里学英语却正好像书本上学骑自行车,黑板上讲骑自行车,总难找到一部真实的自行车可供学生骑上去,所以总是学不会。只有那少数人,有出国的机会,让这部分人把英语学好,却是很容易的事。因为他们学好了也就能用了,能用学得就快,正如他们有一部自行车且在车子上学着骑自行车,所以容易学会。

一辈子用不上一回的东西学好了也没用,可是我们却还一股劲儿让我们的下一代在这件事上浪费时间,新途径要这么做,我想了几十年也想不通。中国国力强了,人家都不远万里而来中国,想同中国人做生意。他想来,就让他把中文学好吧。何必我们当奴才去学他的语言?美国人来中国旅游,大摇大摆,根本就没人学会了中文,可是总还有学生想跟他们说上一两句来检验他们的英语水平呢。

该学的没学,可不必学的却把它当成世上最重要的知识能力来学,如此颠倒的事,也只有中国才有。制定政策的人总只看自己能与不能。自己能者以为世人皆能,自己不能者以为世人皆不能。自己能说几句斯大林式的马列就以为世人都得如此跟着说斯大林式的马列,不说者即为反动。殊不知除了斯大林式的马列之外还有真正的马列。在台上把马列说得天花乱坠者有几个真正读过马克思的书呀。现在很多小左,成天说毛如何,可是究其实,他们可能才读过一两篇毛著,甚至根本没读过原著,所读者只不过是教科书上的几句。可这些人以为他就真的掌握了毛的思想了,这可真的是笑话。如果背不了毛选四卷,我想最好不谈毛的思想。想当年,四卷雄文我哪一篇背不得!可我敢说我掌握了毛的思想吗?马列的书我也读得不少,都是老厚一本的。可是我也不敢说我掌握了马列呀。

可现在呢?却让青少年花那么多的时间读英语,花费了多少时间呀!讲马列只有薄薄的几本政治教材,全是《联共党史》上所说的那一套,把马克思所说的丢在一边了。而对生产有用的,对这些青少年谋生有用的,学得却很少。这就让人想不通。要让中国走在世界前列,这么做岂不是南辕北辙吗!我想还是学好数理化为上吧。当然现在学好数理化也没大用,因为格言不同了。几十年前说:学好数理化,走遍天下都不怕。现在是:学好数理化,不如有个好爸爸。现在是拼爹时代呀。

可如果没爹可拼,那还是学好数理化吧。学好英语和政治是富人子弟的事,移民外国当然要学好英语;投身政界当然要学好政治。可穷人这两样都做不到,所能用者只有数理化。穷人的孩子还是应当以学好数理化为主。

2013-9-5

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016