注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)我的小外孙  

2013-09-07 09:10:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的小外孙

女儿因工作关系,住在我这儿的时间居多。小外孙女当然也几乎天天同我在一起。

这小家伙是北京奥运年生的,所以叫奥琼。可是,这个名字本身就惹来麻烦,一看到这个名字就知道她是2008年生的。去年想让她去读小学一年级,不行,说太小了,今年呢?还是不行,还是太小了。幸而,不,说幸而不好,改说碰巧吧,有个小孩的家长把小学校长打了一顿,这才让校长修改方针,我这小孙儿也入学了,托打人者的福。啊,又说错了。还是说碰巧吧。

这一折磨,就把小家伙的喜怒哀乐全都表现出来了。先是入学不成,怀着失望与挫折回来,回家后她妈上课去了,她就放声大哭,这时她伤心了。再说要考,数学做得挺好,可要把“人”组成词组,她想不出来,后来她说是不知“民”字怎么写。可回来后她在床上看拼音书,问何故?她说:“今年没考好,我在家好好复习一年,明年再考。我觉得我的拼音学得还不太好,现在把拼音好好复习一下。”很沉着的,还有一个规划。其实她考得很好,为一般小孩所不及。于是只能求他计,打算把她送到县城里去读,她问,那所学校有操场吗?乒乓球台上是放着红砖的吗?问得很细!听说还是让她读这所小学,她老大的不愿意,说要到县城里去读。这是她的理想呀。她不爱说她自己的事,这好,也不好,难与她沟通呢。可她能藏住自己的喜怒哀乐,我想长大了以后她是一个很能把握自己的人。

暑假让她去学美术与舞蹈。她最感兴趣的是画画。教师让她交一幅作品,说要送到上海去,如果能评上一等奖,还可出去旅游,可让两个人陪她。好几天她都抱着这个梦想。当然,现在可能不再作希望了。可她一直把作画当成一件很重要的事。

她爱读书。《木偶奇遇记》十多万字,四岁半时一天读完了。我女儿考她,她竟然能把书中的句子背了出来,她妈对照书本,一字不差。这记忆力可真好。动画片上有孙悟空,于是买来了一本缩写本的《西游记》,于是开始谈西游故事。讲得条条是道。我想,五岁读西游,哪有这多书给她读呀。

可她也常发奇想,去年说要写日记,可才写了几篇就忘记了这回事。今年年初说要出一本书,两百页,是一本连环画,每页纸画四幅画,还留着写文字说明的空间。可才画了一幅就不再画了。有远大理想,却无法持之以恒。如果长大了也还是这样,那可真的会一事无成。

最可怕的是她学会了说谎,以此逗弄人。奶奶问她作业打了多少分,她说只94分。奶奶大惊,问,怎么没有百分?她说全班都只94分。我说原来是94日。她便说爷爷聪明,当然也说奶奶傻,真的不给人留脸面。

挺有个性的小孙,真不知长大了她会变成什么样的人。

2013-9-7

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016