注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)考题设计管见  

2013-09-29 09:12:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考题设计管见

考考考,教师的法宝。可如何考却是一大学问。题出得好,刺激学生向学;考题出得不好,结果会适得其反,让学生厌学。那么考题设计怎样才算恰当呢?

基本原则:适合学生程度。如果你所教的是普通学校,不是重点中学,你所考的内容就不妨容易一点。如果能让过半同学及格,那当然是最理想的事。出题时,易的题就要占百分之六十以上,难题只能占十之一二。我女儿按此行事,来了一次单元考试,考完了,一个平时不听讲的学生到办公室查分,得知考了36分,极高兴。另一老师不解,问:题极难吗?答:极易。此老师更不明白了,极易题怎么只得36分还这么高兴其实这个学生还有一句话这位老师没有理解,他说的是:这一回个题都是我自己做出来的。也就是说,这一回他没有抄袭。题难了他学习没兴趣,考也是应付。可考题容易些,却可刺激学生的学习兴趣。

有的老师想用考试考得学生垂头丧气,这一做法大误。因为这么做,学生更不会给你学了。你怎么批评也是没用的。如果他能从每次考试中看到了自己的进步,学得越来越有兴趣,整体成绩也会大幅度地提高。

这些题完全可以是学生们已经做过的,这就促使学生以后题更加用心。过一段时期后 ,再逐步地提高题的难度,在无形中把学生带上去。请记住:易一点,再易一点,让过半同学能及格!

平时作业也可如此。我退休后在一职业学校教语文,每节课后总布置四个题作业,都不难。这么一来,也就没有抄袭作业的,且力求得A考试时也无人抄袭。高考时平均接近110分,为全县所仅有,因其他学校连及格者(90分)也没有。所以考试作业题的设计是大事,必须绞尽脑汁,你完全可以把备课时的注意力放在这件事上面。

2013-9-27

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016