注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)天凉有感  

2013-09-28 08:38:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋凉有感

连续近五十天的高温,让我也不得不装上了空调。老妻素来节俭,可也说,今年如果没有这个,真过不了日子。她对空调的使用比我还积极了。

可也没想到,雨的到来是这样地有威力。那似乎想盘踞一世的炎热,竟然接连挫败,竟不知逃往何处了。走得这么仓皇,临走时可说一句话也来不及留下。

其实世上的事就是这样,两极总是不断地交替掌权。当其衰也,想拥有所有的一切;当其盛也,总不会去想失去一切那一刻。

小时候我也很怕离家百多米处的一家地主。他家的树篱围得紧紧的,界基上的小笋子,是不会有人敢去扯的。有一次我也还不过是看一看,并没有想进去扯笋的打算,可就听到一声巨吼,吓得我赶紧小跑快逃。后来此人下落如何,我是几十年后才知道的。他在解放时自杀了。其原因。1927年他带着国民党军捉拿共产党人,此人第三天就被杀了。没想到天回地转,过了22年,共产党胜利了,来到了这儿,可这小地主粮食换不成银洋,田地也无法搬到台湾去,有此命案,这个小地主还能活下去吗。所以其儿子就说他只能自杀了。真是早知今日,悔不当初。事忍一忍为好,不可走到极端。天气到了极端也会变,人事到了极端同样会变。

好多人炎热时烫得鸡蛋熟,可是有朝一日失势败落,势不如狗。那一年我为女儿的工作安排去见县长,人是见到了,问我何为而来,我说是由某人介绍而来。这时我看到了他脸上的表情,颇为震撼,我也不便形容其脸态。他只问了一句:谁?竟有一丝欣喜,就像一个商人接到了一笔可观的生意。要钱的呀!我赶紧逃跑。因介绍者说此公也有不要钱的时候。一年多后此公的事败露,判了11年徒刑。当年炙手可热,不多久即成阶下囚,正如天气之变化,剧烈迅速且不可阻挡。天变固不可以人力阻挡,可人的行为却是可以由自己支配的。

这几天很凉,一件又一件地加衣。回想起多时以前的天气,似同隔世。这就想到只有天长地久,而天地之外,就没一成不变的事物。

2013-9-5

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016