注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)怎样评价一堂课  

2013-09-15 08:33:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么样评价一堂课

先打个比方。一个商人想多卖出自己的货,我想必须做到两点,一是多进顾客所喜爱的货,二是善于推销自己的货。笨嘴笨舌当然很难出货,可顾客不想买他的货,嘴巴再灵巧也不行。

教师想把自己的知识交给学生,我想同商人卖货也差不多。所教给学生的知识一定是学生极其需要的。虽说现在还看不出这些知识的用场,可是教师能联系实际的话,学生马上就看到这些知识有什么用处了。如果教师教的是空洞的东西,似乎再过一万年也同实际生活扯不上关系,学生学的兴趣当然也就大大减少乃至于无。如果教师在上课过程中能巧妙地联系实际,这堂课学生自然爱听。可现在上课,首先考虑的是如何联系政治,却不去联系生活实际让学生学懂了这些知识可以派上什么用场,学生当然会失去学习的兴趣。

可教师也要能说会道。当上了教书先生却不会说话,或者说出来是干巴巴的几句,想要学生把他讲的课听好,我想太难了。学生昏昏欲睡,他们哪能听下去。多年前我听一位教师的课,他讲得实在太枯燥了,我尽力想不睡,结果也还是睡了一小会儿。另一位学区来的干脆离开到另一个老师房里坐着闲谈去了。结果这位老师说:想听课,没礼貌,一个跑,一个打瞌睡。都是别人的错。可教室里的学生大半都睡着了,他却视而不见。这样的教师能上好课吗?所以后来让他去敲钟。

没有真学问,没有真本事,是上不好课的。肚子里总得有点墨水才行。不然怎么能联系实际呢。不练说话的技巧,怎么能把话说好呢。好教师一张口才两三句就能引起满堂的注意,可见学会说话也不容易呢。

2013-9-14

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016