注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

原创)幸福的猪和自由的狼  

2013-08-31 11:01:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的猪与自由的狼

猪睡了,什么也没想,睡得很沉。他没有忧愁没有顾虑,一切都有人给他安排好了,一切都能满足他的要求。也许他的生命是短暂的,可绝对是满足的。他从来没缺欠过什么。凡是他所希望的他都能得到。人生难遂意,猪生却遂意。真是人不如猪了。

狼痛苦着。半夜从梦中惊醒,原来只不过是蚊子叮了他一口。又睡着了,又醒来了,这一回是饥饿让他不眠。可这么晚了,到什么地方去寻找食物呀。放羊的人早把羊赶回去了。晚上兔子出来活动了,可是狼觉得他的视力还不足以把兔子抓到手,也就放弃了这个念头。快天亮了,正好入睡,偏偏冷得难受,又冻了醒来。昨天一无所获,今天也许还一样。那幸福

能过上猪一般的生活多好呀。狠想着。可是,他看到了猪那幸福的生活迅速地结束了,稀里糊涂地进了杀场,可怜的猪没有自由,任人摆布,生杀予奈全都取决于人,能学猪吗?于是狼又放弃了这个想法,还是继续当狼吧,虽说过得很艰苦,可也很自由。

猪觉得他得到了满足。猪生一世,同人生一世一样,也不过是为了吃喝。不为衣食所累,此生足矣,更复何求。

狼觉得他生活得值,他过的是他自己设计的生活。也许设计时常出现了漏洞,可是他过着的是他自己的生活。

狼想把锆吃掉,可是总不能如愿。进不去,猪的生活非常安全。可狼却生活在恐怖中。在这小小的世界上,竟然还有想把狼也吃掉的动物呢。

猪睡着了,没有梦,他也不必做梦。梦想中的生活还有可能好于现实吗?所有的福利已经全都安排好了,从摇篮到坟墓。

狼睡了,不断地做着梦。一会儿梦见一只兔子从眼前经过,一会儿梦见吃了一顿好羊肉。好梦是贫困者的专利。

猪即使死去,也在幸福中死去,何况发达国家的人正在研究猪的安乐死。猪在临死时有点后悔,这种生活方式虽然幸福,可是猪生太短暂了,然而生命的短暂正是幸福的代价。

狼在痛苦的自由中延续其生命。他的生活就是由无数的惊险连接而成。有时他想,难道这就是自由的代价吗?可是他只能作出唯一的选择,他不可能像一条狗一样给人守门。他的生性注定了他只能过着自由而不幸福的生活。

2013-8-23

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016