注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)鞋底做的扇子  

2013-08-03 10:57:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞋底做的扇子

很多人家已经从电扇过渡到空调,告别炎热的人家越来越多起来了。今年太热,我这个抵制空调者也不得不装上了空调。

可老妻说,她娘家那儿曾经有个人使用的扇子竟然是一只汕鞋底。绑上一根木棒做扇柄,也可扇风。

很遗憾,年轻人只见过皮鞋,没见过汕鞋,想象不出它是一个什么样子。这是一种用牛皮做出来的很笨重的鞋子,下雨天穿的。底上钉了铁钉,防滑,走在石板路上,咚咚地响。这家伙坚硬,现代女孩可穿不得,不把脚磨破才怪呢。用皮鞋底镀做扇子也很笨重,用汕鞋底则更有过之。

再坚实的东西也有它耗损破坏的一天,用了几代的汕鞋终于分崩离析,无法再用。可物尽其用,这破烂仍有服务主人之时,做扇子亦其大用。虽说面积很小,也还是可以扇出风来,也许其功用不亚于济公的破扇吧。可是,让鞋底生风,多少有点滑稽,你说是吗?

你会问:他怎么不用蒲扇?买把蒲扇要钱。或者要用米到商店里去兑换。济公的破扇也许用过了几百年,要添制一把蒲扇,谈何容易!你会问:怎么不用一张纸?怎么不用一本旧书?怎么不用小孩的作业本?这些东西何等轻巧,比鞋底雅致多了。可你不知道,那种人家是没有纸张没有书本的,小孩可能是不上学的,即使上学,也没有作业本,用的是一块小石板。就像我小时候一样,作业就做在小石板上,用的是石笔,没见过铅笔钢笔原子笔。两本书一块石板一支石笔,就是所有的学习用品,没书包,手拿着。所以要找到一张纸是极难的。塑料袋之类的东西那时候还没出世呢。

坐在空调室中,想到鞋底做的扇子,你就知道这几十年我们的生活进步到了什么程度,你就知道什么叫旧社会,什么叫现代化。

2013-8-4

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016