注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)民主是目的还是手段  

2013-08-28 08:22:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主是目的还是手段

张三——李四先生,你说民主是手段而不是目的,这种说法恐怕很不符合事实。

李四——请闻其详。就说英美等所谓的民主先进国家吧。他们用民主来制造其政权的合法性。把人选了出来,哪一位首相或者总统做某件事的时候会去征求民意?他们大权在握,政由己出,这时候你看见了半丝民主的气息吗?是专断,是独裁。他们闹闹哄哄地宣扬民主,只不过是为了达到取得政权的目的。

张三——可这个大权在握的人是通过民主方式选出来的呀。如果此人违背民意,民众就会不再选他。此人的命运决定于民,这就叫民主,民主的本义也就在于此。

李四——可这已经是若干年之后的事了。生米已经煮成了熟饭,还弄出个民意来岂不笑话。那些政客已经使用民主这个工具达到了其目的。下一个?也在等待着使用民主这一工具达到其目的。可怜的人民,永远不会有真正自己作主的机会。可是他们还在自我安慰:我享用了民主。这岂不是天大的笑话吗。

张三——那么你说,什么政权才有其合法性?

李四——难说。刘邦胜了项羽,他赢得了政权,可他说他是赤帝子,用迷信来证明他的政权是合法的。这叫受命于天。可老百姓却也只能承认这一现实,这种政权是强者居之。现代当然不同。可是如果一个政权能给民众以福祉,民众愿意这样的政权存在下去,这种政权自然地也得到了合法的存在,这就叫合法性。如果民怨沸腾,当政者只想制造出什么事变出来欺压民众,这种政权即使能继续存在下去,也没有其合法性。能得到民众拥护者即合法。

张三——你的观点太偏颇了。我很难赞同。如果人民能对当政者作出选择,那不更好吗。现在贪官如麻,原因在哪?就在于民众不能对当政者作出选择。如果有民众选择之事,这些当政者就会有所顾忌,那些肆无忌惮的贪腐行为就会有所收敛甚或销声匿迹。民主之为用,大得很呢。

李四——诚然。可是,运用这种形式的民主也只是一种能达到肃贪目的的一种手段,一种工具,使用了这种工具可以达到肃贪的目的。民众想使用民主这种手段或者工具,其目的也就在于能保证其权利不受侵犯,保证其生活能得到改善,所以民主也还是一种工具或者手段。

张三——你说民主只不过是一种手段,一种工具,多么令人扫兴呀。我想对民众来说,让民众有了选择当政者的自由,这是一种追求,一种期望,所以民主仍旧是一种目的。

李四——我想,我们这种争论没有任何意义,能不能得到民主,也不能由民众自己说了算,只能由当政者给予或者恩赐,决定于当政者愿不愿意使用这一工具。如果让我站在领导的立场上,我会说,反腐肃贪,可以有多种形式,不一定要用民主这种形式。

张三——那么你说,还会有哪些形式?

李四——至少可以分成两大类,一是自下而上,二是自上而下。自下而上也有两种,一是民主。可是民主选出来的人,一旦以民意为借口,不听党的指示,公然与党对抗,他说是由人民选出来的,不是上面任命的,怎么办?如何控制,未知数太多,风险太大,只能慎用。另一种是搞群众运动,搞工宣队,搞革委会,可是如果没有上面派下去的人掌握,恐怕像文革一般可放而难收,这种手段能用吗?可自上而下,力度与范围,都可掌控,不会发生意外。你说,上边的人会选哪一种?

张三——可是,这么多年了,都是自上而下进行反腐肃贪,取得了多少成效?这种自上而下的方式不行,是有目共睹的。所以如果没有民主,反腐肃贪,就难以奏效。

李四——这就得看上面的决心了。我想,民主既然是个,它就具有可塑性,我们可以创造出适合中国民众的民主形式,可是,对此我不能发表任何看法。我不想再说了,刚才我已经说过了,我们的争论是没有意义的,孰是孰非,还是让大家公断吧。

张三——哈哈,你说谁说得对,只能通过民主的方式作出最后的决定?嘻!

2013-8-27

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016