注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)可怜的黄蜂  

2013-08-17 15:14:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜的黄蜂

好几天,每到阳台上去晾衣服时,老妻就告诫我要招呼黄蜂螫人。

一句话要作几个解释。为什么是我去晾衣?因为洗衣的是我。我每天去洗衣,常有人问我老妻哪去了。好像男人就不该洗衣似的。可老妻在田间种菜。田主已经说过,明年他要把田收回去了,要种稻了。所以今年洗衣的只能是我,除非是雨天。

再作解释,老妻告诫我提防黄蜂,难道她不说我就不知道吗?很惭愧,我视力不行,黄蜂飞来飞去我也不知道,也听不见。她告诫我多次,我也还没发现黄蜂之所在。

可昨天看到黄蜂了。原来它们那么近距离地与我接触,我却浑然不知。我伸手去晾衣时,黄蜂的栖息处离我的手竟然不到一尺。幸而我不去撩它们,所以它们也没有对我作过攻击。

可黄蜂攻击是厉害的,或者说是恶毒的,一旦惹恼了它们,它们群起而攻之,重则有性命危险,轻则也会脸青目肿。它们的生性是不那么善实的,总让人怕。名声不佳,即使这一群表现良好,也不见得它们在任何时候都会有这么良好的表现。所以老妻怕它们,想除掉它们。我发表了多次宣言,要同它们和平共处,可是老妻却根本不相信我的这一套。每天都那么紧张,一天多次在我耳边聒噪,要除掉它们!黄蜂呀,你们恶名昭著,我找不到理由为你们辩护呀。你们占据了我经常活动的地方,你我之间要长期共处恐怕也是一件难事。等我受了伤再来对付你,也太迟[ 了。

老妻紧张地带着我看,啊呀,原来黄蜂就在纱窗上。它们根本就没在蜂巢中。天太热了,毒蛇都从洞里爬了出来咬人,它们热疯了。黄蜂也受不了那热,那么小的居住空间,相互发出的热量也这么惊人,它们只能寻找凉爽的地方了。可怜的黄蜂们,正连成一长串落在挨阳台的纱窗上。我想到被它们螫上一口的滋味,也动了杀心。我从来没有杀害过任何动物,可这一回却也没了佛心,想开杀戒。于是妻子先去把它们的老巢戳掉,然后关上了门,由我执行杀戮之事,用灭蚊药一喷。想不到这灭蚊药对黄蜂是很致使的,立即尸体成堆,一下子消灭了十多只。这一群蜂也就被消灭了多半。其他的飞走了。有一只想飞来,但见势不妙,马上飞走了,幸存一命。

黄蜂呀,不是我生性好杀,是你们的名声太恶,让我不得不防;是你占据的地方太紧要,为我的安全起见,此地不得不争。

黄蜂呀,你们是这么地渺小。如果你们势力强大,我对你们是会敬而远之的,哪敢同你们作对呀。你们只是地位低贱的平民,我犹如财多势大的权贵,所以我就容易对付你们。

啊,对黄蜂说这些干什么,贱种,根本就没资格让我说这些。

2013-8-15

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016