注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)解决社会矛盾的几种方式  

2013-08-14 09:38:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决社会矛盾的几种方式

社会的各种利益集团之间必然存在矛盾,如何解决这些矛盾,会有各种各样的方式。在早期人类社会,最普通适用的方式当然是丛林法则,即弱肉强食的法则,所有的矛盾都被看作对抗性矛盾,解决的办法也只有一个,那就是斗争。斗争必有胜败,所以这种解决方式只能是以一方的失败为结果的,但进行斗争者所希望的却只有一个结果,那就是胜利,然而胜利不是每一个人都可以得到的。在这种情况下,是没有所谓双赢的可能。时下动不动就说要取得双赢的结果,这是文明进步的标志,在运用丛林法则的历史阶段,胜者只能有一个,所有的胜利都以失败者的血泪作为代价的。

但后来进步了,就有了其他的方式,例如独木桥法则,或者叫栈道法则。想过独木桥或者栈道,通常是对抗性矛盾,是绝对不可调和的矛盾,要么我过,要么他过,决不可能两个人可以对向而行同时过。这时就就不可能把对方看作敌人,运用解决敌我矛盾的方式解决过独木桥的问题,只能轮流过,原则就是先到为君,后到为臣。如果你想使用强者居之的法则,是行不通的,会遭到大家的反对。过栈道也一样,叫应了对方,我已经先到,那么你就得在固定的地点等候。如果想同时双向通过,必然有一方掉入深渊,是以一方的死亡作为代价的。

后来又有了拈阄法则。在均分利益时,发现这份利益不可能拆散平分,如果拆散了平分,则这份利益不复存在,只能有一个得者,这就只能使用拈阄法则,各人碰运气,运气好的得到,其他的就只能自认晦气。或者把这份利益折成钱,想要者必须交出一定数量的钱买到这些其他人所让出的利益。要么是打,打赢了的得到这份利益,虽说都想要,但只能有一个得者,就靠这拈阄的方式。甚至在决定谁来死亡时也使用这种方式。

时代在不断地进步,现在则可以使用民主协商方式解决这些原来视为对抗性的矛盾了。大家坐下来开个会,商量出一个最佳的解决方案来。这个解决方案要能兼顾各方利益,所有各方必须作出一定的让步,这样才能得出一个解决的结果。如果不论什么事,都采用对抗性矛盾的解决方式,把反对者视之为敌人,对这部分人进行专政,甚至进行最残酷的镇压。可是,这种方式到今天也不那么好用了,把一部分人看作敌人,用剥夺这部分人利益的方式解决利益分配问题,已经有点行不通了。在这样的时代,最好是使用民主协商方式。所有矛盾都可以调和,都可以用和风细雨的方式解决,不必用血腥的斗争方式解决。

时至今日,有些人还迷恋那种对抗性矛盾解决方式,我想已经过时了。社会的进步逼使我们学会民主协商,对外避免战争,对内也多协商,以双赢为上。用血腥的斗争方式解决矛盾,所花的代价实在太大,对社会的进步影响也极其可怕。我们再也不能迷恋这种方式,哪怕把这种方式美其名叫做文革,也不该再用了。斗争,赢者必须付出血的代价,真的赢了吗?也未必。坐下来谈,以不流血方式解决一切矛盾,是最好的方式。在二十一世纪还想使用丛林法则解决矛盾,岂非笑话。即使是过独木桥,我们也可修成大桥,独木桥呢?拆了,有大桥呀,不再用它!    2013-7-15

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016