注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)傍晚的田间  

2013-07-06 08:18:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
傍晚的田间

已经晚八点了,刚从田间归来。

七点出去的,正好红日依山,半隐半现,但没多久就全隐到山后去了。风劲而爽。小暑南风十八天,大暑南风到秋边。这风还不知刮到什么时候呢。田间修了一条路,是机耕路。机走得少,或者说我还没看到机子从这儿经过。如果机器过了的话,路面会压紧一些,可是看不到路面被辗压的痕迹。可也不能说这条路没多大用,因为好多人在这儿过,不为别的,就为散步。可说过了一行又一行。三个两个的,结伴而行,像我这样独行的却没有。人多,让这夜幕降临时的田野热闹起来。

路边有些田没有栽插什么,杂草疯长,也不知里面藏着什么。儿子在南方,老人可真老了,走路也难,还能种稻吗。

暮色中看到老妻,她正锄草。这些事不做也行。种菜的没几个做得这么精细。可她对杂草视之如寇仇,必欲除之而后快。所以她总能找到她要做的事。田里可以放水去,后来她也想把水引入田中,免得挑水抗旱。可也不知水什么时候能到。但愿明天早晨一看,清流已至田头吧。种菜有趣,但亦劳累。年轻者不屑为之,年老者却勉力为之。可勉力为之,却心有余而力不足,心欲为之,腰膝阻之。老妻也时常抚腰言痛。可她陪我在县城打工八年,这个毛病却没有。可见还是多休息些好。我膝盖很痛,所以走得极慢。不知这双腿能让我再走多少年路。但生命不息,走路不止。我每天的走路锻炼还会继续下去。能走就是幸福,不走,时间久了,下楼也成难事。生命在于运动,此言诚善。快乐在于运动,我想此言亦极佳。

暮色苍茫,山影渐暗,星光未现,慢步归来,清风扑面,遍体凉爽。无城市之喧嚣,无山路之崎岖,这种乐趣是古圣先贤之所不能享,也是为政诸公之所无暇享。身为小民,又居乡野,确是人间一乐。

幸福在何处?就在我们不注意之处。生活中有许多事物我们看得很平常,其实却最值得珍惜。(2013-7-5)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016