注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)管太严与管太松  

2013-07-31 08:52:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是管太松,只是法太疏

《环球时报》说不是管太严,而是管太松。对这个说法我想还有点粗疏。当今中国确有很多事情管得太松,诸如食品药品监督,问题就层出不穷,可在管的方面一直没能下狠手,处理了几个也会餐不住,其因为何,也值得深究。城市交通管理,摊贩管理,也有很多不完善的地方,也当加强管理的力度。就城管而言,我想,最大的问题不在于管得太松,而在于管理的无序与随意。就我个人的看法,很我时候,问题出在法太疏。就说瓜农暴死案吧。如果农民摆摊有严格的规定。而且这些规定农民知道了,城管的执法我想也就没了随意性。农民也就能自觉地遵守政府的规定。可是现在各地似乎没有这样的法规,城管无法可依,也就随意执法,农民无法可守,也就暴力抗争。

摆摊收费也无可厚非,摊贩一走,满地狼藉,打扫要人,这笔钱当然只能由摊贩负担,可是交多少,交给谁,是明规则还是潜规则,这就是一个值得探讨的问题了。那瓜农至死也不明白,其他人能摆摊是交了钱的,每星期十元。可这是潜规则,结果就出了事。而我处却是明规则,大家都主动地交,也就没事。管的方式也很重要呢。

中国不是没有法,而是法太疏,很多事情问起来,却无法可行。如果法密无漏,其可操作性也很强,中国的事情也就少多了。

反过来,如果只在管字上下功夫,不在法字上下功夫,我看问题还会更多,管得松与管得随意,管得严与有法可依,界限鲜明,不能混淆呀。

再说,城管应当没有打人的权力,可现在这种事却一再曝光,恐怕也有事实存在。当然这只是局部,像我处就没听说过这种事的发生。可这种事一发生,影响太大,会让人以为天下乌鸦一般黑,所以个别地方的城管作风要努力整治才行。

管严,是由城管来严管,或者对城管自身也要严管,也值得探讨。我想,如果要严管,那么先严管城管吧。有了一支有水平的队伍,才会管出水平来。城管的素质也得重视。当然,城管临时工多,可不能出了事就说这是临时工弄出的事。如果当领导的对城管严管了,这支队伍水平高了,还会出现这种因对城管的管理不严而出现的事吗?

2013-7-26

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016