注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)影子的背叛  

2013-07-27 08:27:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影子的背叛

主人,我思考了很久,我真的想离你而去了,我不想再受其他影子的讥笑。

这怎么可能?自古形影不离,如影随形,你想离开我是不可能的。

可是,我作为你的影子太觉得屈辱了。记得去年那一天,突然有一个人在路上拦住你,问你怎么要这样地走路。当时我就有一种强烈的屈辱感。连你的小宝宝也说:爷爷走路真的不好看。你那丑陋的走路姿势,任何人看见了都为之惊讶,为之羞愧,难道你还不自知吗?

这有什么呢?难道我可以不走路吗?难道我就只能坐到轮椅上去吗?我还年纪不大,正当盛年……

哈哈,你都快八十岁了,也好意思说正当盛年。你是怎么想的?

既然你这么说,那么这么大的年纪还能健步如飞,你作为我的影子应该感到骄傲才行,你怎么竟然想离我而去呢?

可你那一侧一跛的样子,太不雅观了。如果你拄着一根拐杖,以你满头白发,没人会说你不该拄着拐杖。你何不拄杖而行呢?这时候作为你的影子也心安一点,也许这些影子都会向你点头致敬呢。

没这个必要呀。我还能走,我为什么要装模作样?虽说我走路时一颠一颠的,确实不那么方便,可是我走得快的时候,一个小时也还能走四千五百米到五千米,我为什么要拄着一根拐杖牵制自己的行动自由。

既然你还能走得这么快,又何必做出一个一跛一跛的样子出来?

没办法,我已经不能改变自己了。你当知道我走路时所忍受的疼痛,有时候钻心般痛,有时候只得马上站住,不能继续举步。我踢腿时,臀部剧痛,几难自立,我根本就没办法下蹲,坐到地上就得翻个身再爬起来。我坐久了站起来时要好一阵才能把身子扯直。我忍受了这么多苦难的折磨,却从来不向人叫苦,从不向人诉说自己的悲哀。我顽强地坚持,我想阎王也会对我肃然起敬,你不支持我,却想到背叛,要离开主人而去,这种不忠实的影子,必将受到所有世间影子的辱骂,你还好意思想辞职不干吗?你当坚持,你当以作我的影子为荣。我不能允许你离开我,你只能永远地作我的影子。在世间,背叛是最可耻的事,你知道吗?我不会背叛我的事业,我不会背叛我的入党誓词,我不会背叛我的家人,我也不会做有辱我的家族的事。你也应当做一个尽职的影子,你必须一如既往地跟随着我一跛一跛的走在大路上。当别人的影子看见你时,你必须表露出骄傲和自豪出来,你知道吗?

谨遵命。

2013-7-22

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016