注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)中国式自由主义梦呓  

2013-07-17 10:06:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式自由主义梦呓

有人说,在中国,政治上的自由主义要的是民主,但这种民主要来的只不过是右派的专政,所以中国人要抵制政治上的自由派。言下之意,难猜,也许作者之意以为只有左派的专政才是最理想的专政吧。

把民主和专政联系起来,这可说是最大的创意。我们不相信这种说法也不行,因为历史上有先例在,希特勒就是通过民主上台的,可结果呢?那种专政是什么?人所共知。

可是,我们也不要忘记,希特勒的上台,并非是以右的面目上台的,他打的旗号是左,是社会主义,可希特勒的左带来的不是民主而是专政。上左的专政也很多,罗伯斯庇尔的专政恐怖至今让人色变。斯大林的大清洗至今还让人胆栗。左,让人想到暴风骤雨,想搞和风细雨可能就会被斥之为右倾。

右派上台搞恐怖专政者也有之,如蒋介石只能说是右,可他上了台,杀人无数,中国陷入血风腥雨。

可不能因为有个蒋介石就说右就一定搞恐怖专政,正如不能说左就一定是残酷无情一样。说右派上台一定就搞一派专政,太武断了。可是,据我国宪法,不管那一派上台都得搞人民民主专政,这是宪法规定的。反对专政的可别忘记了这一点。

把要求有点民主的人看作自由派,我想恐怕也不那么正确。自由在中国是个贬义词,一点也不神圣,加上一顶自由派的帽子,不要多说话,就可让中国人生出厌恶出来。中国的领导人物也讲民主,从毛时代起就讲民主,可是不讲自由,有时候也讲半句,可是那自由是什么,似乎只是阶级的自由民族的自由,决不是个人的自由。讲个人自由,个人可以任意表达对领导的反感批评,那是大逆不道的事,中国几千年来还没受过这样的自由训练,中国小民也还没有这么大的自由胆量。造反就真的有理吗?鬼才信。

何况时至今日,连民主也不好讲了,一讲民主,就有点那个那个了。所以在中国民主也好自由也好,都还是以不讲为妙。我们想做的就是乖乖的听话。即使你从来没讲错话,可是有人不喜欢你,想压倒你,把你看做他前进道路上的挡路石,也会把你看成什么派的,也会找出几个人来证明你说过什么话的。没说过?你对政府说过几回赞美的话?说过?那一定是假心假意说的。于是,你无可辩驳地错了。

现在有些小左总以为在左就正确,可是如果让他们再经历一番文革,才全会知道说不定人家会把他当作大坏蛋呢。自食其果,活该。他以为左了就有自由,哪有这么回事!

这位先生倡导着一个中国式自由主义,其意如何,看了一阵也没看出个究竟来。不过我想,有中国式的社会主义,可还才听说有中国式的自由主义。我想,这不该是小室里的自由吧。如果说是,早已有之。至于大街上的自由,也早已有之,可那决不可能是乱叫口号的自由。你可去购物会友,充分自由。如果你想自由选择政府领导人,那恐怕有点颠覆嫌疑,还是小心为妙。也许这就是中国式自由主义的真髓吧。

2013-7-11

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016