注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)颠倒了的角色  

2013-07-13 10:47:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颠倒了的角色

暮色初下,我在田间漫步。

一个女人,穿着白底浅蓝花的旗袍,款款而行。我视力极差,认不清是哪个老师。也许是哪个老师的妻子吧。我目力极差,也不知此女美丑,是酬谢也罢,是也罢,我都无法辨别也毋须辨别。

老妻,旧时代叫先生娘子,从她所种的地里叫了一声,这位旗袍女郎马上就应声而去。我听力极差,也不知她们所为何事。于是两个人一起走向大路来。我发现这女郎手中拿了几个茄子。

我问这是谁?老妻说:这是田主。我再问:是她自己种的地里的?老妻再答:是我种的,她时常叫没菜吃。

过后我总忍不住笑。先生娘子无论怎么看也像个农民。可是我家没有水田也没有旱土,全家吃国家粮呀。可现在的农民却像先生,像干部,穿着全是时尚的,田荒着,想种菜,把田讨回去了,可仍荒着。没菜吃?农民没菜吃,向工人讨点菜吃。这可真的是角色的颠倒。

有几位老师的妻子从来不做事,就吃先生的,可穿着却很时尚,打扮也很合潮流。青春在她们几个苗条的身上长久地保留着,美丽也在她们白皙的脸上长久地显示着。有几位先生,其中二三女先生,却经常下地干活,自己种菜。有一位有时候还帮着我老妻挑挑粪桶,完全像个农民。这可算得上是角色的颠倒了吧。

有的农民荒着田不种油菜,可我家却种着他的地,这几年,年年种了油菜,我家极少吃商品油,自产油吃着也很放心。我家从来不吃超市菜,那大棚菜的植物激素让我也有几分怕惧。自家的菜味道最好。因为不施化肥。不施化肥的菜味道好多了。自家产的油也特别的香,这是没有任何添加剂的香。返璞归真的是这几位工人,市场化了的是那几位农民。农民从超市买米吃,可有的退休工人自己种粮吃。工也化为农,农已化为工。角色早就颠之倒之,不复为昨了。

唉,何必大惊小怪,现在很多角色已经颠倒。当婊子的可以叫人打死农民工,当贪官的理直气壮,新修不久的大桥到了,一定是天气原因或者是过桥的车载重了,可从来没个告示说大雨桥不能过或者载重多少才能过桥。有的从政者像经商的,有的经商的偏管政治。有钱的大腕都成了外国人,却还当着中国的官或者委员代表,不知是代表哪一个国家到中国的人大来开会。好多角色都颠倒了。庄严宣誓在必要时要拿起枪杆为美国而战斗,可吃的是中国饭,做的是中国事,挣的当然还是中国钱。这种颠之倒之的事,古之所未闻,今之所仅见。

少说为妙。

2013-7-11)(原创)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016