注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)连锁记忆法  

2013-06-09 09:37:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连锁记忆法

记忆有法。不懂记忆法的学生当然难以记住很多知识,有此法则事半功倍。记忆法有许多种,我小时候就读过一本书,专谈记忆法,是个美国人写的,读后得益不少。

其中之一就是连锁记忆。什么叫连锁记忆?把与知识有关甚至无关的一些事物也记住。本来应当记住的只是知识,这些话写在哪一页,你本可不必记忆。可是,如果你想记住这些知识,用来对付考试,那么就不妨记一些无关信息。这些书上写的话在哪一页,在第几行,这一行开头是一个什么字。你说这些东西会考吗?当然是不会考的。可是你如果也记住了,对你应对考试却大大的有利。

我没进过大学,只因十六岁时对入党没兴趣,就取消了考大学的资格。那些没有入党资格的倒不受此限。从那一天起,厄运就紧紧地跟随着我。到重返讲台时,我才参加自学考试。当时全县考中文的八百多人,第一次顺利过关的才两个,除我外还有一个二十来岁的年轻人。可每一次考试我只考二十多分钟,仅考写作那一回花了四十多分钟。经常发生误会。我刚出考场,负责人就拦住我说:没问题,我陪你进去,你本该早一点来呀。熟人嘛。可是我总是说:我已经交卷了。他愕然。哪有这么快的。可我小时候就不喜欢老坐在考场里,也只考那么二十多分钟。

我的记忆之法很多就是连锁记忆。这个题的答案当有五点,可是写下去只记得第一点,不急,好像第二点在另一面,开头是个什么字?啊,想起来了,是这么几句。于是长长的答案就出来了。

昨天早上女儿说起一件事。她要学生去查阅一个例句,可她没把那本教材带在手中,于是就告诉学生这个句子在高一教材第一单元第一个练习头一版最后一段开头一句。学生一翻,对呀,于是对老师的记忆力大表惊讶。我当即告诉女儿,这就叫连锁记忆法。应当把这种记忆法告诉你的学生。

我回忆起某句诗,时常就似乎闻到了一种香味,回忆起某句唐诗,似乎就看到书上的一幅图。当初记忆时,总喜欢把相关的某些信息也记住,几十年过去了,这些相关事物也还随着那些诗句重返我的脑海。如果没有这些相关事物的记忆,我会忘记许多东西的。我在讲台上可以讲述许多历史知识,往往想起此事,他事也之而来。这就叫连锁记忆。

也许你也这样,想起某件事,就想起了当时的场景。可如果你能让你的学生记起很多同知识本身没有关系可对知识长久记忆却起重大辅助作用的事物,这会让你的学生知识的巩固度大有提高。看似多记了些,增加了记忆负担,其实却有助于记忆的准确与牢固。孩子们,记得吗?我们学这些知识的时候,正是鸟语花香的春天,记不起了?再来一次!

多添加点儿,也许效果会更好呢。你试试吧。

(2013-6-8)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016