注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)大水冲不走忧思  

2013-06-29 06:55:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大水冲不走忧思

雨下得并不大,河水也不见得大。比起年轻时在沙洲上所见的大水,全然是两回事。可是,住到这儿二十多年了,还没到河边去看过大水,所以今天下午就想去看看。

出门时只想到食堂里去走走,每天四千米。走到三千五百米,突然改变了主意,要出去看看,于是就慢慢地走向河边。

河面不是最宽阔的时候,还没浸泡到上边的几丘田。可是那些很少插秧的几丘则全到了水中。这些田之所以荒废,原因就明白了,发大水的时候它浸到水下,其使用价值自然低下。这些田抛荒是有道理的。文革时把这些田开成,其实也大可不必,如果作其他的安排可能会更好。平时安静的小河,当它的水多的时候,它是需要那么宽阔的河面的,人总吹嘘“人定胜天”,其实多数时候是吹牛皮,自然的力量是那么地伟大,它发起威来,没有人力可以抗御它。现在这河水只不过是发点小小的脾气,人就无力对抗。你想把河堤加高,可河堤同样要占地,而且河堤高了,桥呢?那还不如留点儿地给它,让它在力气足的时候可以尽情发泄。总得给以一个舞台嘛。

桥下漩涡转得很快,各种力量在一起搏击,也就会产生不同形式的漩涡。自然界如此,我想人类社会也如是。人类社会的漩涡也就是各种突发事件。这些事件本来可控,可是没人想去控制。就像南京饿死幼童的事,本是可以避免的,只要民政部门发点善心就行了,可是当上了官就不再是民,官的思维与民的思维总有点不同。不说了,想到这我就流泪,还哭了一回,现在想法控制自己去忘记它,想看看大水分散注意力,可大水冲不走忧思,又记起了它。

大水流着,虽不能说很大,可是这也非人力水之所能控制。各种黑色的东西在水面上快速流动,急急地奔向大海。让我心中的那个不愉快的记忆也奔向大海去吧,让我永远地忘记南京的小屠杀吧!

(2013-6-28)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016